Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

analyse

Posté par
Yakse
11-10-25 à 14:59

Je n'ai pas réussi à établir l'inégalité j'ai utilisé les identité remarquable de (a+b)³ même l'inégalité de la moyenne arithmético géométrique a +b ≥ √(a.b) mais je n'ai pas réussi n'ont plus est ce que quelqu'un pourrait y jeter un coup d'œil

analyse

Posté par
candide2
re : analyse 11-10-25 à 16:39

Bonjour,

Une manière parmi d'autres :

Déterminer les extrema d'une fonction à 2 variables (si cela a été enseigné)

f(a,b) = a³+b³+2-2ab-a-b

\frac{\delta f}{\delta a} = 3a^2-2b - 1 = 0

\frac{\delta f}{\delta b} = 3b^2-2a - 1 = 0

point critique pour a = b = 1  (en se limitant à R+²)

A = \frac{\delta^2 f}{\delta a^2} = 6a = 6

C = \frac{\delta^2 f}{\delta b^2} = 6b = 6

B = \frac{\delta^2f}{\delta a \delta b} = -2

A > 0 et AC-B² > 0

--> f est minimum pour a = b = 1

(a³+b³+2-2ab-a-b)min = 1+1+2-2-1-1
(a³+b³+2-2ab-a-b)min = 0

--> a³+b³+2-2ab-a-b >= 0

a³+b³+2 >= 2ab + a + b

Le"=" pour a = b = 1

Posté par
carpediem
re : analyse 11-10-25 à 19:28

salut

lire la FAQ : il faut recopier l'énoncé !!

a = b = 0 est aussi solution ...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : analyse 12-10-25 à 02:08

Bonsoir

Une idée possible :


En posant \Large\boxed{x=a+b} et \Large\boxed{y=ab}

l'inégalité demandée s'écrit \Large\boxed{x^3-3xy+2\geqslant2y+x}

ou encore \Large\boxed{\frac{x^3-x+2}{3x+2}\geqslant y}

ce qui est vérifié vu que \Large\boxed{\frac{x^3-x+2}{3x+2}\geqslant\frac{x^2}{4}\geqslant y} sauf erreur bien entendu

Posté par
thetapinch27
re : analyse 12-10-25 à 08:25

Bonjour,

En ramenant tout à gauche et en cherchant à factoriser on voit que l'inégalité demandée est équivalente à montrer que :
(a+1)(a-1)^2 + (b+1)(b-1)^2 + (a-b)^2 \geq 0
Ce qui est toujours vrai lorsque a≥-1 et b≥-1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : analyse 12-10-25 à 08:38

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : analyse 12-10-25 à 18:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !