Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Analyse : calcul intégrale

Posté par quentoune (invité) 05-01-07 à 15:00

Bonjour,

Voila j ai deux intégrales à calculer, je ne vois pas trop comment m y prendre :


       /2      
In = (sin x)^n dx. et je dois calculer I2p et I2p+1
        0

changement de variable, IPP, ... ca ne m aide pas, je vois bien qu il va falloir linéariser mais avt je dois calculer l intégral...

Merci d avance pour l aide

Quentin

Posté par
fusionfroide
re : Analyse : calcul intégrale 05-01-07 à 15:04

Salut

Peut-être une piste :

Ecris que 4$sin^n(t)=sin^{n-2}(t)sin^2(t)

Ensuite, tu intégres par partie.

Posté par
fusionfroide
re : Analyse : calcul intégrale 05-01-07 à 15:09

Tu en déduiras une relation de récurrence sur 4$I_n

Posté par san (invité)re : Analyse : calcul intégrale 05-01-07 à 15:09

ce sont les integrales de wallis c'est tres classique tu dois trouver une relation entre In+2 et In c' est une integration par parties 2 fois qui va donner cette relation

Posté par endomorphisme (invité)re : Analyse : calcul intégrale 05-01-07 à 15:12

D'accord avec fusion froide.Il est bon de remarquer que sin^2(x)=1-cos^2(x).
Tu obtiendras une formule avec In d'une part et un terme à intégrer par partie d'autre part.Tu arriveras à la formule de récurrenceI(n+2)=In-(1/(n+1))*I(n+2).
A toi de jouer!

Posté par quentoune (invité)re : Analyse : calcul intégrale 05-01-07 à 15:17

Oui, je connaissais pas mais ca sort d ou ?

@+

Posté par quentoune (invité)re : Analyse : calcul intégrale 05-01-07 à 15:23

Ok merci bcp j ai comprix le truc

Posté par endomorphisme (invité)re : Analyse : calcul intégrale 05-01-07 à 15:27

Cette intégrale est vraiment intéressante,tu peux t'apercevoir par exemple en faisant un changement de variable que la valeur de l'intégrale ne change pas si tu remplaces sin par cos...elle te servira en spé pour retrouver l'équivalent de Stirling et autres réjouissances cérébrales.Bonne chance pour la suite.

Posté par
fusionfroide
re : Analyse : calcul intégrale 05-01-07 à 16:15

Salut

Tu peux taper aussi intégrales de Wallis sur Wikipédia

Posté par endomorphisme (invité)re : Analyse : calcul intégrale 05-01-07 à 17:21

C'est vrai,il ya des articles intéressants dans wikipédia,mais pas toujours pertinents.Pour ma part mon livre de chevet est Méthod'X analyse.Toutes les intégrales et séries classiques sont là!

Posté par quentoune (invité)re : Analyse : calcul intégrale 05-01-07 à 19:09

Merci,

Heureusement que la démonstration etait sur wikipédia... Je me suis approché du résultat mais j ai commis qq petites erreurs !
Dommage

MErci encore @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !