Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Analyse combinatoire

Posté par
syrah
06-12-05 à 15:17

Bonjour,

J'ai toujours de la peine à poser les équations.....Merci de m'aider:

Exercie 1:
Un journal organise un sondage auprès de ses lecteurs comportant 10 questions. A chaque question sont attachées 5 affirmations. Le lecteur devra à chaque question soit ne rien cocher, soit cocher une affirmation, soit en cocher 2, mais il devra indiquer alors l'affirmation qu'il préfère. Déterminer le nombre de réponses possibles au sondage.

Exercice 2:

Les 12 déléqués d'une classe doivent élire un représentant au conseil d'établissement. Il n'y a que 2 candidats: Nicole et Guillaume. Un candidat est élu s'il obtient la majorité absolue; tous les délégués doivent voter pour l'un ou pour l'autre.
1. Déterminer le nombre de votes possibles.
2. Déterminer le nombre de votes possibles pour que Nicole soitélue; pour que Guillaume soit élu.
3. Déterminer le nombre de votes possibles pour qu'il y ait ballotage.

Merci

Posté par philoux (invité)re : Analyse combinatoire 06-12-05 à 15:23

bonjour

1)
Pour une question :

soit rien : Q=1

soit 1 réponse : Q=5

soit 2 réponses ordonnées : 5*4 (cinq pour la 1ère, quatre pour la seconde puisque a.b est différente de b.a) : Q = 20

soit 26 réponses possibles à une question

pour 10 questions : 26^10

Vérifie...

Philoux

Posté par
syrah
re : Analyse combinatoire 06-12-05 à 16:05

Ah. Merci. Oui, c'était le 5*4 qui me posait problème. Je l'ai compris maintenant. Je sais que c'est pas compliqué, mais c'est de poser le problème qui en est un pour moi....

Posté par
Al-khwarizmi
re : Analyse combinatoire 03-12-06 à 19:18

bonjour tout le monde,

On nous reproche souvent de ne jamais utiliser le moteur de recherche, bin voilà, c'est fait, je ressors un problème de 2005!

Je cherche des exercices de combinatoire pour m'entrainer car ce n'est vraiment pas mon fort. Je suis tombé sur celui-ci. Ma question est la suivante:

Quand on écrit 26^10 c'est bien 26 "exposant" 10 n'est - ce pas?
Dans ce cas je ne comprends pas pourquoi on élève le nombre de possibilité de manière de répondre à une question à la puissance 10.

Moi je l'aurai plutot multiplié par 10...

Pourriez vous m'éclairer svp?

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Analyse combinatoire 03-12-06 à 23:36

Bonsoir,
Pour comprendre ça, tu peux imaginer l'arbre : 26 branches pour la première question, à chaque réponse (chaque "bout de branche"), encore 26 possibilités de réponses pour la deuxième question, etc jusqu'à la 10° question. L'arbre aura 26*26*...*26 = 26^10 branches ...

Posté par
Al-khwarizmi
re : Analyse combinatoire 03-12-06 à 23:53

Ah oui, je vois. C'est pourtant simple en utilisant l'arbre.
Ce qui est difficile dans l'analyse combinatoire c'est qu'on a pas nécessairement la bonne vision des choses. On travaille avec des nombres si grands qu'on se trompe assez vite.
C'est vraiment pas mon truc. Enfin bon, je pense qu'avec plus de persévérance dans les exercices j'y arriverai; en tout cas je l'espère!

Encore Merci


Amicalement,

Al khwarizmi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !