Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Analyse complexe

Posté par
fusionfroide
06-05-07 à 19:10

Salut

Quelqu'un pourrait-il m'aider à calculer une intégrale contenant du log grâce à l'anlyse complexe ?

Merci

Posté par
fusionfroide
re : Analyse complexe 06-05-07 à 19:13

L'intégrale à calucler est 4$I=\Bigint_0^{+\infty} \frac{log(x)}{(2+x)(1+x)^3}

Je ne vois pas comment on gère le log ?

Posté par
fusionfroide
re : Analyse complexe 06-05-07 à 19:13

J'ai oublié le dx

Posté par
fusionfroide
re : Analyse complexe 06-05-07 à 19:15

Donc les pôles sont -2 qui est simples et -1 qui est triple

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse complexe 06-05-07 à 19:19

salut fusionfroide

si je me souviens bien, il faut considérer une détermination du logarithme et intégrer sur un lacet de ce genre pour appliquer le théorème des résidus :

Analyse complexe

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse complexe 06-05-07 à 19:21

attends, je crois que j'ai dit une bêtise !

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse complexe 14-05-07 à 21:50

re

ça m'embêtait de laisser sombrer ce topic donc je le remonte.
Finalement, l'idée précédente marche (j'ai fait les calculs moi-même aujourd'hui et ça a l'air d'être ça car j'ai vérifié avec ma calculatrice ) donc si tu veux qu'on regarde ça, aucun souci.
Seulement, je te préviens : le calcul de résidu risque d'être un peu moche.
Mais bon, je pense que la méthode pour calculer ce genre d'intégrale est importante à connaitre.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Analyse complexe 14-05-07 à 21:55

Re kaiser

Voici le lacet que j'ai pris :

J'ai pris comme rayon du petit demi-cercle 1/R, et comme rayon du grand demi-cercle R

Ensuite, sur la branche supérieure, on a log(z)=log(x) et sur la branche inférieure on a log(z)=log(x)+2iPi

Qu'en penses-tu ?

Analyse complexe

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse complexe 14-05-07 à 22:04

le problème est que tu va devoir déterminer explicitement l'argument des complexes qui se trouvent sur les lignes horizontales.
L'idéal est de prendre ces segments inclinés d'un certain angle que l'on fera tendre vers 0 : voir mon message posté le 06/05/2007 à 19:19

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Analyse complexe 14-05-07 à 22:05

ok bon ce soir je suis un peu occupé avec d'autres exos (comme tu as pu le voir) et si tu veux on le traitera en fin de semaine ?

Partiels obligent

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse complexe 14-05-07 à 22:17

pas de problème (de toutes façons, la méthode est un peu compliquée car la fonction que l'on va intégrer n'est pas celle à laquelle on pourrait penser).

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Analyse complexe 14-05-07 à 22:20

Ok j'ai encore une question cependant !

Imaginons que l'on trouve un résultat qui semble correct en intégrant sur ce lacet et imaginons que l'on calcule l'intégrale sur un autre lacet, différent du premier.

Pourquoi les deux résulats seront égaux ?

J'ai du mal à me le représenter...merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse complexe 14-05-07 à 22:24

Si les lacets ne sont pas trop "différents" (c'est-à-dire englobe tous les résidus, et ne font pas plusieurs fois le tour) alors ces lacets seront homotopes.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Analyse complexe 14-05-07 à 22:25

Voilà d'où vient mon incompréhension : je n'ai pas vu ce qu'était l'homotopie !

Tant pis !

Posté par
fusionfroide
re : Analyse complexe 14-05-07 à 22:25

Je vais me renseigner un peu

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse complexe 14-05-07 à 22:31

En gros, l'homotopie c'est la chose suivante : deux lacets sont homotopes (au sens des lacets) dans un certain ensemble U si on peut déformer l'un en l'autre de manière continue tout en restant dans l'ensemble.
Je pense qu'il y a tout de même un rapport avec la notion de cycle homologue que tu as déjà vu.
Sinon, si tu n'as pas vu ce qu'était qu'une homotopie comment est défini un ensemble simplement connexe dans ton cours ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Analyse complexe 14-05-07 à 22:36

Voilà comment on l'a vu :

U est simplement connexe si U est connexe et si tout lacet gamma est homologue à 0 dans U

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse complexe 14-05-07 à 22:43

que signifie déjà homologue ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Analyse complexe 14-05-07 à 22:45

2 lacets sont dits homologues dans U si pour tout z dans C\U, ind_(lacet1)(z)=ind_(lacet2)(z)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse complexe 14-05-07 à 22:52

OK !

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Analyse complexe 14-05-07 à 22:54


Dans tous les livres que j'ai pu voir, a notion d'homologie n'est jamais abordée, mais celle d'homotopie oui

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse complexe 14-05-07 à 22:58



Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !