Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse de fonction

Posté par epson (invité) 05-09-05 à 18:56

Bonjour à tous , voila , les vacances ont été longue..très longue c'est pourquoi je fais appel a vous pour m'aider dans mon dm car je galere !
Voila le sujet ;
Soit F la fonction definie sur R \ {2} par : f(x) = (x²-3x+3) / (x-2 )

Soit C a courbe dans un repete orthonormal.
1: Determiner les limites de f en 2- et 2+ ---> Je trouve Lim quan sa tend vers 2- = - infini et + l'infini quand ça tend vers 2+
2:Trouver les limites de f en - l'infini  puis en + l'infini --> Je cherche mais je tombe sur un FI et j'arrive pas factorisé
3: Determiner 3 réel , a, b ,c tel que pour tout x de R \ {2} : f(x) = ax + b + c/(x-2)
Retrouver alors le résultat de la question 2. --> Je ne trouve pas
4: Determiner les variation de la fonction f. Tracer son tableau de variation. (J'arrive cette question)
5 : Donne une équation de la tangente (T) à C au point d'abcisse 0. ---> L'équation est la limite de f(x) au point 0.
6: Existe-t-il une autre tangente à C parallele à (T)? ( justifier par le calcul)

Voila je pense que si vous m'aider pour ces quelque question je devrais m'en sortir.
Merci beaucoup

Posté par epson (invité)re 05-09-05 à 18:56

Je suis en temrinal S

Posté par epson (invité)re 05-09-05 à 20:57

Up up un peu d'aide please !

Posté par
Nightmare
re : Analyse de fonction 05-09-05 à 21:03

Bonjour

C'est long tout ça, tu n'arrives vraiment à rien faire ? dans ce cas là tu devrais remettre en question tes connaissances du cour ..


Jord

Posté par
cinnamon
re : Analyse de fonction 05-09-05 à 21:04

Salut,

pour la question 1) pas de problème.

Pour la question 2), il faut factoriser haut et bas par le momôme de plus haut degré, c'est-à-dire x.

On a donc f(x)= \frac{x^2-3x+3}{x-2}= \frac{x(x-3+\frac{3}{x})}{x(1-\frac{2}{x})} = \frac{x-3+\frac{3}{x}}{1-\frac{2}{x}}

Donc \lim_{x\to +\infty} f(x) = +\infty et \lim_{x\to -\infty} f(x) = -\infty.

Posté par
Nightmare
re : Analyse de fonction 05-09-05 à 21:15

Autant pour moi, j'ai lu entre les lignes je n'avais pas vu que tu avais déja fournis des réponses. Je suis fatigué moi ce soir ...

Posté par
cinnamon
re : Analyse de fonction 05-09-05 à 22:28

Bon, bah l'île est calme pour le moment alors je vais faire la 3)

f(x) = \frac{x^2-3x+3}{x-2}= \frac{x^2-2x-x+3}{x-2}= \frac{x(x-2)-x+3}{x-2}= \frac{x(x-2)-x+2+1}{x-2}=\frac{x(x-2)-(x-2)+1}{x-2}=x-1+\frac {1}{x-2}.

Donc par identification a=1, b=-1 et c=1.

Posté par epson (invité)re 07-09-05 à 14:25

Merci beaucoup pour vos reponses, vous m'avez bien aidé ! Maintenant je bloque sur la question 7, 8 9.
La 7 il me semble qu'il faut utiliser le derivé mais je en sais plus comment.
La 8 est :  Donner la meilleure approximation affine de f en 0. ( c'est à dire pour tout h diferent de 2, ecrire : f(h) = + *h  +h * (h) avec (h) qui tend vers 0 lorsque h tend vers 0.) Donner l'expression exacte de (h) .
9 :  Montrer que pour tout h diferent de 2 (h) = (-h/8)+ (h²/8(h-2))
Je crois que les meiileurs cerveaux de l'ils vont choffer , du moins j'espere !  
Pitié aider moi  pour ces satanés question parce que la je seche completement  Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Analyse de fonction 07-09-05 à 14:37
Posté par epson (invité)re 07-09-05 à 14:59

Punaisse j'y crois pas...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Analyse de fonction 07-09-05 à 15:09

Pardon ?

Posté par epson (invité)re 10-09-05 à 11:04

Merci pour les reponses, mais juste pouvez vous m'aider pour la question 6 : Existe-t-il une autre tangente à C parallele à (T)? ( justifier par le calcul)
7: Trouver les different droite asymptotes à C que l'on peut deduire des question 1 et 3.
Merci beaucoup et svp aidé moi !

Posté par
cinnamon
re : Analyse de fonction 10-09-05 à 11:07

Salut,

bah pour la question 6), tu cherches une tangente dont le coefficient directeur est le même que celui de T. Donc un autre x tel que f'(0)=f'(x).

pour la 7) c'est du cours...

à+

Posté par epson (invité)re 10-09-05 à 11:27

Donc je dois faire  : -3/2 = (x²-4x+3)/(x-2)² ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !