Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Analyse - Démonstration

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
07-03-07 à 19:32

Bonsoir,

Une petite démo à faire sur laquelle je bloque

Soit f, une application deux fois dérivable sur le segment [a,b]. Démontrer qu'entre deux points critiques, il existe au moins un point d'inflexion.

Bon pour les définitions, pas de soucis :
a est un point critique si f'(a)=0
a est un point d'inflexion si f''(a)=0

Merci.

Posté par
spmtb
re : Analyse - Démonstration 07-03-07 à 19:35

bonsoir
une idee : esssaie d imaginer les variations et la representation graphique de f'

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Analyse - Démonstration 07-03-07 à 19:50

Bonsoir spmtb. Bonne idée, car si je ne me trompe pas :

Si on étudie f', elle est continue et dérivable, et les deux points critiques que l'on peut noter c et d sont tels que f'(c) = f'(d). Donc d'après le théorème de Rolle, il existe un point e tel que f''(e) = 0. CQFD.

Correct ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Analyse - Démonstration 07-03-07 à 19:51

On a bien sur c < e < d...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Analyse - Démonstration. 07-03-07 à 23:39

Attention le fait que la dérivée seconde de f s'annule en a ne suffit pas pour que a soit l'abscisse d'un point d'inflexion de la courbe C_f il faut en plus que f'' change de signe (tout en s'annulant en a) par exemple (0,0) n'est pas d'inflexion pour la courbe de la fonction x\to x^4 de dérivée seconde x\to 12x^2 qui s'annule en 0 mais sans changer de signe

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Analyse - Démonstration 08-03-07 à 09:15

Bonjour elhor,

Oui effectivement merci de l'avoir précisé, mais puisque f'(c) = f'(d) et qu'elle est continue, soit f' est constante et c'est un cas particulier qui fonctionne, soit elle a une phase croissante et une phase décroissante et la dérivée seconde change donc de signe.

Merci d'avoir précisé la chose

@+

Posté par
kaka942
re : Analyse - Démonstration 11-03-07 à 22:21

elhor_abdelali (Correcteur) aide moi sur mon exo

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Analyse - Démonstration. 13-03-07 à 14:13

Quel exercice kaka942 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !