Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[Analyse] Diverses questions d'intégration

Posté par
fusionfroide
13-02-07 à 22:15

Salut

Si j'ai f,g et (S,T) un espace mesurable, comment montre-t-on que f+g est mesurable là où elle est définie ?

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : [Analyse] Diverses questions d'intégration 13-02-07 à 22:21

re fusionfroide

Tu peux dire que f+g est la composée de 2 fonctions mesurables dont l'une est la fonction \Large{(x,y)\mapsto x+y}.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : [Analyse] Diverses questions d'intégration 13-02-07 à 22:23

Ok merci kaiser

Puis-je te poser une seconde question :D ?

Posté par
fusionfroide
re : [Analyse] Diverses questions d'intégration 13-02-07 à 22:24

En fait j'en ai encore 2 ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : [Analyse] Diverses questions d'intégration 13-02-07 à 22:25

bien sûr !

Posté par
fusionfroide
re : [Analyse] Diverses questions d'intégration 13-02-07 à 22:27

Bon, je me lance :

On se donne (X,\tau) et (X^',\tau^') deux espaces topologiques.
Comment montrer que si f est continue, alors est borélienne ?

J'ai déjà commencé ainsi :

4$\sigma(\tau^')=Bor(X^')

4$\forall A^' \in \tau^', 4$f^{-1}(A^') \in \tau \subset Bor(X)

Mais ensuite ??

Posté par
fusionfroide
re : [Analyse] Diverses questions d'intégration 13-02-07 à 22:28

Me trompé-je où j'ai terminé la preuve là ?

Posté par
fusionfroide
re : [Analyse] Diverses questions d'intégration 13-02-07 à 22:29

Ah bah non je ne peux pas écrire ça car on ne sait pas si f est mesurable

Posté par
kaiser Moderateur
re : [Analyse] Diverses questions d'intégration 13-02-07 à 22:32

ben si c'est bon ce que tu as écris !
Comme f est continue alors l'image réciproque d'un ouvert est un ouvert et donc c'est fini.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : [Analyse] Diverses questions d'intégration 13-02-07 à 22:36

Ah oui d'accord

Génial merci kaiser !

Une dernière question : pourquoi lorsqu'on définit une mesure, il est important que les ensembles considérés soient disjoints deux à deux ?

Ah oui, sais-tu ce qu'est un recouvrement ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : [Analyse] Diverses questions d'intégration 13-02-07 à 22:38

Citation :
Une dernière question : pourquoi lorsqu'on définit une mesure, il est important que les ensembles considérés soient disjoints deux à deux ?


tu veux dire la propriété d'une mesure concernant la mesure d'une union dénombrable d'ensemble disjoints ?

Citation :
Ah oui, sais-tu ce qu'est un recouvrement ??


En topologie ou en théorie de la mesure ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : [Analyse] Diverses questions d'intégration 13-02-07 à 22:39

Citation :
tu veux dire la propriété d'une mesure concernant la mesure d'une union dénombrable d'ensemble disjoints


Exactement

Citation :
En topologie ou en théorie de la mesure ?


En théorie de la mesure s'il te plaît : on en a parlé dans une preuve

Posté par
kaiser Moderateur
re : [Analyse] Diverses questions d'intégration 13-02-07 à 22:47

Intuitivement, la notion de mesure généralise les notions de longueurs, d'aire et de volume qui vérifient cette propriété donc il est normal d'imposer cette propriété.

Citation :
En théorie de la mesure s'il te plaît : on en a parlé dans une preuve


Aucune idée !
C'était pour quel théorème ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : [Analyse] Diverses questions d'intégration 13-02-07 à 22:51

C'était pour le théorème de recollement...mais peut-être est-ce la définition topologique d'un recouvrement alors...

Posté par
kaiser Moderateur
re : [Analyse] Diverses questions d'intégration 13-02-07 à 22:56

en topologie, la définition n'est pas très profonde :
ON parle souvent de recouvrement par des ouverts.
Par exemple, on dit qu'une famille d'ouverts (O_{i})_{i\in I} est un recouvrement d'un ensemble A si

\Large{A\subset \bigcup_{i\in I}O_{i}}

Par ailleurs, le théorème de recollement ne me dit rien (ça doit une partie du cours que j'ai zappé)

Kaiser

Posté par gyu (invité)re : Diverses questions d'intégration 14-02-07 à 11:05

Bonjour,

Citation :
pourquoi lorsqu'on définit une mesure, il est important que les ensembles considérés soient disjoints deux à deux ?

Si on voulait imposer
\mu(AUB)=\mu(A)+\mu(B)\forall A\,et\,B\,mesurables
on aurait très vite que la mesure est nulle (on prend pour A quelconque B=A on introduit dans cette "propriété" on en sort que \mu({A})=0).

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !