Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Analyse_Etude locale d' une fonction

Posté par
seiha
07-06-11 à 07:07

bonjour,
Je comprends pas la démonstration d'un exercice, pourriez vous m'aider?

comparer les fonctions suivantes au voisinage de 0: xln(x) et ln(1+2x).
Reponse: ln(1+2x)=o(xlnx) puisque lim(x=>0)(ln(1+2x)/xlnx)=0

mais je trouve que on étudie sur x>0,
xln(x)~x(x-1)~-x, au voisinage de 0, on prend celui de degré le plus faible.
ln(1+2x)~2x

alors, -x<2x puisque x strictement positif.

<=> xln(x)<ln(1+2x)

alors comment ln(1+2x) pourrait etre négligeable devant xlnx?
merci pour vos aides.

Posté par
DOMOREA
Analyse_Etude locale d' une fonction 07-06-11 à 07:48

Bonjour,
Ton équivalence en 0 xln(x)\approx x(x-1) est complétement fausse
tu n'as qu'à faire une étude de f(x)=xln(x) au voisinage de 0
Par prolongement par continuité tu peux avoir f(0)=0 et la nouvelle fonction  f n'est pas dérivable à droite en 0, lim f '(x)=-\infty
En 0 comme tu l'écris ln(1+2x)\approx 2x cela c'est vrai.
De toutes manières la correction te montre comment traiter la comparaison en 0;

Posté par
seiha
re : Analyse_Etude locale d' une fonction 07-06-11 à 10:55

je trouve l'erreur. en fait je confond l'equivalence de xlnx au voisinage de 1 xlnx~x(x-1)~(x-1)
merci Domorea



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !