Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Analyse (fonction limites)

Posté par hugo1992 (invité) 24-09-05 à 09:42

Bonjour à tous.
Voila l' énoncé de mon exercice;

soient a
et f la fonction définie sur /{0} par

f(x)=(sin (ax))/x       si x<0
f(x)=(ln(1+3x))/2x      si x supérieur à 0

1.calculer lim f(x) quand x tend vers 0, x inférieur à 0.
c' est là que mon problème se pose. Je ne vois pas quelle transformation d' écriture je peut utiliser pour obtenir une limite.

2.calculer lim f(x) lorsque x tend vers 0, x supérieur à 0.
La je pense avoir trouver en utilisant (exp(ln (x+1)))/exp (2x) et on trouve que cette limite = 1.

3.Pour quelle valeur de a la fonction f est elle prolongeable par continuité en 0 ?
ben pour cette question il me faudra d' abord avoir la réponse à 1.


Merci d' avance pour votre aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Analyse (fonction limites) 24-09-05 à 10:22

Tu ne sais pas que \frac{\sin x}{x} tend vers 1 quand x tend vers 0 ?

Posté par hugo1992 (invité)re : Analyse (fonction limites) 24-09-05 à 13:02

non je savais pas.
donc lim (sin(ax))/x = 1

et pour la dernière question, je fais comment je dis que je prend a= 1 ?

Posté par
piepalm
re : Analyse (fonction limites) 24-09-05 à 18:27

Ben non, si sinx/x tend vers 1, c'est sin(ax)/ax qui tend vers 1 donc sin(ax)/x vers a (!)
pour la 2 lim ln(1+u)/u=1 donc lim(1+3x)/2x=3/2
donc pour la 3, a=...

Posté par hugo1992 (invité)re : Analyse (fonction limites) 24-09-05 à 19:08

Merci beaucoup donc j' essaie de reprendre .

1. comme lim sin(x)/x=1, on a lim sin (ax)/ax=1 ce qui équivaut à lim sin (ax)/x=a.

2.on a lim (1+x)/x = 1 donc on en déduit que lim (1+3x)/2x = 3/2.

3.pour que cette fonction soit prolongeable en 0 il que les deux fonctions aient la même limite en 0 par conséquant je choisis a=3/2.

Merci de me corriger si j' ai des erreurs.

Posté par hugo1992 (invité)re : Analyse (fonction limites) 25-09-05 à 12:43

Ne voyant pas de réponse j' en déduis que c' est juste.
Merci de me le confirmer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !