Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 03-05-07 à 23:48

ça correspond à deux étapes :

1) on montre que cette suite est de Cauchy. Notons a sa limite.
2) on montre l'interversion des limites, ce qui est équivalent à montrer que a est la limite de la suite \Large{(u_{n})}
(en fait, je t'avais parlé de l'interversion aussi pour te dire comment on pouvait essayer de deviner un candidat pour être la limite de \Large{(u_{n})}).

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 03-05-07 à 23:50

mais si elle est de Cauchy, elle converge donc c'est fini, quel interet de s'embeter avec cette interversion ?

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 03-05-07 à 23:51

pardon j'ai compris.

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 03-05-07 à 23:51

Mais on montre que quelle suite est de Cauchy, je m'emmèle les pinceaux là ?

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 03-05-07 à 23:53

c'est a_p c'est bon désolé

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 03-05-07 à 23:54

mais à ce stade (c'est-à-dire montrer que la suite \Large{(a_{p})} est de Cauchy), on ne peut pas encore conclure.
Nous, ce que l'on veut c'est montrer que la suite \Large{(u_{n})} est convergente.
Mais bon, sinon, le fait d'écrire cette interversion, c'est juste pour dire de manière équivalente que \Large{\lim_{n\to +\infty}u_{n}=a}

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 03-05-07 à 23:55

OK !

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 03-05-07 à 23:57

ok !

donc en fait, ce que je comprends pas depuis le début, c'est que la suite de suites a_n^p converge pour n qui tend vers +oo ?
mais elle converge aussi pour p qui tend verd +oo ou pas ?

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 03-05-07 à 23:57

pour moi ça serait pour p

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 04-05-07 à 00:02

oui mais il faut faire attention aux types d'objets qui convergent.

C'est la suite de suite \Large{u^{(p)}} qui converge pour la norme \Large{||.||_{\infty}} vers \Large{(u_{n})_{n}} lorsque p tens vers l'infini.
A p fixé, c'est la suite de complexes \Large{(u_{n}^{p})} qui converge vers \Large{a_{p}} (ceci est vrai car pour tout p, \Large{u^{(p)}} est un élément de c.

OK !

Sur ce, je dois te laisser : je dois aller !
à demain peut-être !

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 04-05-07 à 00:03

merci !

Bonne nuit à toi alors, désolé pour toutes mes questions, mais je suis lent à comprendre

A demain !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 04-05-07 à 00:04

y'a pas de mal !

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 04-05-07 à 00:19

Pour montrer qu'elle est de Cauchy, je pensais écrire que :

4$ |a^p-a^q| \le |a^p-u_n^p|+|u_n^p-u_n^q|+|u_n^q -a^q|

Et dire ensuite que :

4$ |a^p-u_n^p| \le 3$ \epsilon/3 car la suite 4$(u_n^p) converge.

4$|u_n^q -a^q| \le 3$\epsilon/3  pour la même raison.

4$|u_n^p-u_n^q| 3$\epsilon/3 car la suite 3$(u_n^p) est convergente donc de Cauchy.

je sais pas si c'est une bonne idée, c'est déjà pas super clair tout ça pour moi.

De plus je sais pas trop quand utiliser le module |.| et quand utiliser la norme ||.|| .

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 04-05-07 à 00:27

Je pense que c'est ce principe là mais c'est mal rédigé en tout cas

Je me suis rappelé de ça car on utilise le même genre ed'inégalité pour la démo de la continuité de la limite uniforme de fonctions continue.

Bref, je vais me reposer peut-etre que demain je serai plus en forme pour comprendre.

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 04-05-07 à 00:28

Cauchy si tu passes par là tu peux me dire si c'est le principe en gros, histoire que je cherche pas encore une heure dans mon pieu avant de dormir

Posté par
Cauchy
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 04-05-07 à 00:52

Re,

on en est ou,tu as pris une suite de suites convergentes qui converge vers une certaine suite a et tu veux montrer que a est convergente ce qui revient à montrer qu'elle est de Cauchy c'est bien ca?

3$U_n^p ca veut dire qu'à p fixé on a une suite indicée par n?

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 04-05-07 à 00:58

oui sauf que ma suite je l'appelle pas a mais a_p

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 04-05-07 à 01:10

en fait mon gros problème ici, c'est que naturellement j'aurais fait tendre p vers +oo et montré que (U_n) converge, mais là on fait ça dans le sens inverse et on montre ensuite la convergence de U_n en intervertissant les limites.

Comment on peut penser à faire dans ce sens là ?

Posté par
Cauchy
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 04-05-07 à 01:11

Ok et quand tu notes 3$a^{p} ca veut dire a(p)?

Je me mélange dans tes notations,la suite 3$U_n^p converge en p dans 3$l^{\infty} vers une suite 3$a_p c'est bien cela?

Je comprend pas tes arguments,tu peux préciser à chaque fois convergence en p,en n,à p fixé etc...

P.S:je suis relou mais c'est le genre d'exo ou je comprend rien quand c'est pas moi qui ait fixé mes notations

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 04-05-07 à 13:46

Salut Cauchy,

En fait je me suis trompé dans mes notations en effet. Je vais essayer de réécrire ça, mais je garantie rien parce que c'est pas super clair pour moi

à p fixé, la suite (u_n^p) converge vers a_p

Il fallait lire :4$ |a_p-a_q| \le |a_p-u_n^p|+|u_n^p-u_n^q|+|u_n^q -a_q|

On a 3$ |a_p-u_n^p| \le \frac{\varepsilon}{3} car la suite (u_n^p) converge vers a_p ( à p fixé )

On a 3$ |u_n^p-u_n^q| \le \frac{\epsilon}{3} car la suite (u_n^p) est de Cauchy ( mais là par contre je sais pas comment gérer ça parce qu'il faut que je raisonne à n fixé.

On a 3$ |u_n^q -a_q| \le \frac{\epsilon}{3} car la suite (u_n^q) converge vers a_q ( à q fixé )

je sais pas si c'est juste parce que le problème est qu'il faut considérer n fixé pour la 2ème inégalité, alors que la 1ère et la 3ème vont etre vraies pour n assez grand.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 04-05-07 à 15:16

Salut à tous

Rouliane > effectivement, il faut faire attention à ce que l'on fait tendre ici.
Ce qu'il faut faire, c'est simplement dire que l'on choisit n tel que les premier et 3 termes soit majorés par \Large{\frac{\varepsilon}{3}}.
Quant au terme du milieu, pour faire disparaitre la dépendance en n, on majore brutalement par \Large{||u^{p}-u^{q}||_{\infty}}.

Sinon, on peut s'en tirer autrement, c'est-à-dire sans couper en 3.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 04-05-07 à 15:17

merci Kaiser.

Là je file au taf mais je repasse ce soir

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 04-05-07 à 15:17

OK ! @+

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 04-05-07 à 22:53

Ok Kaiser, j'ai compris.

Ce problème étant réglé, il va falloir maintenant montrer l'interversion : quel argument faut-il utiliser pour avoir droit de le faire ?

Sinon, tu pourrais juste me dire quelle est ta démo pour la suite de Cauchy, sans passer par ces 3 majorations ?

Merci beaucoup.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 04-05-07 à 23:01

Pour l'interversion, on n'a pas le choix : il faut le faire à la main.

Pour la suite de Cauchy, on se fixe \Large{\varepsilon >0} et comme la suite de suite est de Cauchy, alors il existe un entier N tele que pour p et q supérieurs à N, on a :

\Large{||u^{p}-u^{q}||\leq \varepsilon}
donc pour tout n, on a ;

\Large{|u_{n}^{p}-u_{n}^{q}|\leq \varepsilon} ensuite, on passe à la limite lorsque n tend vers l'infini.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 04-05-07 à 23:18

ah oui effectivement, merci !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 04-05-07 à 23:25

OK, donc maintenant, il s'agit de prouver que notre suite limite est bien convergente.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 06-05-07 à 00:32

Juste une petit truc qui me pose des problèmes de compréhensin ( je retourne ensuite dans le topic exo 5 )

Ce qui me pose problème en fait ici c'est que naturellement, dans ma suite de suite (u_n^p) j'aurais fait tendre p vers +oo et montré que (U_n) converge, mais là on fait ça dans le sens inverse et on montre ensuite la convergence de U_n en intervertissant les limites.

Comment on peut savoir qu'il faut faire ça dans ce sens ?

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 06-05-07 à 00:36

je sais pas si c'est très clair ce que je viens de dire mais bon on sait jamais

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 06-05-07 à 00:40

En fait, on fait bien ça dans ce sens (p ensuite n) mais le problème, c'est que l'on obligé de faire apparaitre du p quelque part lorsque l'on fait tendre vers l'infini (on va faire un raisonnement avec des \Large{\varepsilon}) pour pouvoir conclure car a priori, on ne sait rien de cette suite \Large{(u_{n})}.
Je n'aurais pas du parler de cette interversion car je me rends compte que ça t'embrouille plus qu'autre chose, mais le fait est que, d'une part, c'était une simple conséquence du fait que \Large{\lim_{n\to +\infty}u_{n}=a}, et que d'autre part, on en aura besoin dans la question suivante.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 06-05-07 à 00:42

Ben pour moi on l'a pas fait dans ce sens vu qu'on a montré que u_n^p converge vers a_p, non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 06-05-07 à 00:49

dans ce cas, OK ! En fait, on doit faire ça dans les deux sens pour pouvoir avoir une idée de la limite de la suite \Large{(u_{n})}.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 06-05-07 à 00:50

d'accord, merci !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 06-05-07 à 00:50

Posté par
venousto
recoucou 05-12-07 à 00:06

j'ai réussi a trouvé comment on divise par zero
l'infini+1=l'infini
a+1=a
1=a-a
1=0a
1/0=a
en fait les limite sonr des calcul peu precis sur la division par zero
1/l'infini=0
1=0xl'infini
1/0=l'infini
c'est les deux calcul primordio sur la division par zero
je dis ca c'est pour celui qui est tout chamboulé
regarde à reve de phebus et venousto sur gooogle
c'est pas la peine d'etre chamboulé
cela vient du faite qu'il y a troi mille ans on est brulé les livre sur la division par zero et qu'en mezopotamie 200ans en arriere
on a éliminé les genie qui voulé divisé par zero

Posté par
1 Schumi 1
re : Analyse fonctionnelle - TD n°1 - exo 4 09-12-07 à 05:31

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !