Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

--> [Analyse] fonctions à dominer

Posté par
fusionfroide
20-05-07 à 23:33

Salut

On le demande de montrer s'il existe g de 4$\mathbb{R} dans 4$\mathbb{R^+} telle que 4$|f_n| \le g pour

**4$f_n=\frac{1}{n^2}\mathbb{1}_{[0,n]}

Ma réponse :

Pour 4$x \le n, 4$f_n= \frac{1}{n^2} qui n'est pas bornée.
Donc il n'existe pas une telle fonction g

Et la seconde :

**4$f_n=\frac{1}{nln(n)}\mathbb{1}_{[0,n]}

Là je ne vois pas trop !

Merci d eme dire si ce que j'ai fait est correct !
A+

Posté par
Cauchy
re : --> [Analyse] fonctions à dominer 20-05-07 à 23:51

Salut,

je comprend pas trop la question tu veux borné ca indépendamment de n?

|fn|<=1 non?

Posté par
fusionfroide
re : --> [Analyse] fonctions à dominer 20-05-07 à 23:56

Salut Cauchy !!

Désolé j'ai oublié de le précisé : g doit-être intégrable sur R

Posté par
Cauchy
re : --> [Analyse] fonctions à dominer 21-05-07 à 00:00

Ah ok

Bon je vais me doucher et j'ai exam demain donc je laisse la main

Posté par
fusionfroide
re : --> [Analyse] fonctions à dominer 21-05-07 à 00:03

Moi aussi j'ai exam demain

Tu passes quoi ?

Posté par
Cauchy
re : --> [Analyse] fonctions à dominer 21-05-07 à 00:04

Distributions et equations aux dérivées partielles ....

Posté par
fusionfroide
re : --> [Analyse] fonctions à dominer 21-05-07 à 00:07



Bon courage dans ce cas !

Posté par
fusionfroide
re : --> [Analyse] fonctions à dominer 21-05-07 à 00:10

Tu es au point ?

Posté par
perroquet
re : --> [Analyse] fonctions à dominer 21-05-07 à 00:14

Bonjour, fusionfroide.

Pour le premier exemple:
g(x)=1/n^2 si x est dans [n-1,n].
On vérifie que g est intégrable (c'est équivalent à la convergence de \sum \frac{1}{n^2})

Ton raisonnement était faux: f_n est bornée puisqu'elle prend deux valeurs, 1/n et 0.

Pour le deuxième exemple:
On a obligatoirement g supérieur à h, avec
h(x)=1/n ln(n) si x est dans [n-1,n], avec n supérieur ou égal à 2.
Or, h n'est pas intégrable sur [2,+l'infini[ (c'est équivalent à la divergence de \sum \frac{1}{n\ln n})

Posté par
fusionfroide
re : --> [Analyse] fonctions à dominer 21-05-07 à 00:19

Salut perroquet !

D'abord merci pour ta réponse !

Mais je ne comprends pas pourquoi tu te ramènes à l'intervalle [n-1,n]

Posté par
perroquet
re : --> [Analyse] fonctions à dominer 21-05-07 à 00:23

Traces les fonctions f_1,f_2,f_3,f_4,f_5 ...
Tu verras que, pour que g soit supérieur à f_1, il est nécessaire que g(x) soit plus grand que 1 sur [0,1].
Pour que g soit supérieur à f_1, il est nécessaire que g(x) soit plus grand que 1/2 sur [1,2] (sur [0,1], c'est déjà fait avec la condition précédente)
...

Posté par
fusionfroide
re : --> [Analyse] fonctions à dominer 21-05-07 à 00:25

merci !

Posté par
Cauchy
re : --> [Analyse] fonctions à dominer 21-05-07 à 00:27

Citation :
Tu es au point ?


On verra,on est jamais vraiment au point et toi c'est sur quoi?

Posté par
fusionfroide
re : --> [Analyse] fonctions à dominer 21-05-07 à 00:32

Demain c'est mesure et intégration !

en tout cas je te dis M***** pour demain

Posté par
Cauchy
re : --> [Analyse] fonctions à dominer 21-05-07 à 00:32

Je te dis la même chose,j'éteins bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !