Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

analyse hilbertienne

Posté par
romu
25-04-08 à 13:25

Bonjour,

je bloque sur cet exo:

Citation :
Soient (H,||.||) un espace de Hibert réel de produit scalaire associé (.|.) et C un convexe fermé non vide de H.

Soit T:H\rightarrow H une application k-Lipschitzienne avec k \in ]0,\infty[, i.e. ||T(x)-T(y)||\leq k ||x-y|| pour tous x,y\in H.

On suppose de plus que T est monotone au sens suivant:  (T(x)-T(y)|x-y)\geq 0 pour tous x,y\in H.

Soit un point u \in C tel que (T(u)|y-u)\geq 0 pour tout y\in C.

Soient \lambda\in ]0,1/k[ et x_0\in C fixés. On pose a:=\textrm{proj}_C(x_0-\lambda T(x_0)) et b:=\textrm{proj}_C(x_0-\lambda T(a)).

On se propose de montrer que \fbox{||u-b||\leq ||u-x_0||}.

1) a) Rappeler la définition d'un ensemble convexe de H et la caractérisation en termes de produits scalaires de l'égalité 3$x'=\textrm{proj}_C(x).

    b) Montrer que 3$x'=\textrm{proj}_C(x) si et seulement si 3$x'\in C et 3$||x-y||^2\geq ||x-x'||^2+||y-x'||^2 pour tout y\in C.

2) Justifier l'inégalité ||b-u||^2\leq ||x_0-\lambda T(a)-u||^2 - ||x_0-\lambda T(a)-b||^2 et en déduire que

\qquad ||b-u||^2\leq ||x_0-u||^2 - ||x_0-b||^2+2\lambda (T(a)|u-b)

puis en utilisant la monotonie de T que

\qquad ||b-u||^2\leq ||x_0-u||^2-||x_0-b||^2+2\lambda (T(a)|a-b).\qquad \qquad (1)

3) Déduire de (1) que

\qquad ||b-u||^2\leq ||x_0-u||-||x_0-a||^2-||a-b||^2+2\lambda(x_0-\lambda T(a)|b-a).

4) En utilisant la définition de a montrer que

\qquad (x_0-\lambda T(a)-a|b-a)\leq \lambda k ||x_0-a||.||b-a||

5) Déduire de 3) et 4) les inégalités

\qquad ||b-u||^2\leq ||x_0-u||^2+(\lambda^2k^2-1)||x_0-a||^2\leq ||x_0-u||^2.


Pour la 1) a) c'est ok, une partie C de H est convexe si pour tous x,y\in C, et pour tout t \in [0,1], on a  tx+(1-t)y\in C. On applique le théorème d'existence et d'unicité de la projection sur un convexe fermé non vide d'un espace de Hilbert pour justifier l'existence de 3$x'=\textrm{proj}_C(x).

Pour la 1) b), pour le sens indirect on a clairement ||x-y||^2\geq ||x-x'||^2 et x'\in C, donc x'=\textrm{proj}_C(x),
pour le sens direct par contre je ne vois pas comment le justifier.

Merci pour votre aide.

Posté par
Rodrigo
re : analyse hilbertienne 25-04-08 à 14:00

Bonjour,
T'as oublié une partie de la question 1) qui te permet justement de resoudre la question 1b). C'est sur la caractérisation du projeté en terme de produit scalaire (un dessin aide a retenir cette propriété tres visuelle)

Posté par
romu
re : analyse hilbertienne 25-04-08 à 14:21

ok, j'avais complètement zappé l'existence de cette caractérisation

Merci Rodrigo

Posté par
romu
re : analyse hilbertienne 25-04-08 à 14:41

Pour la 2) je ne vois pas comment utiliser la monotonie pour en déduire l'inégalité (1) ?

Posté par
romu
re : analyse hilbertienne 25-04-08 à 15:09

Bon je crois que j'ai compris,

par monotonie de T, on a

(T(a)-T(u)|a-u)\geq 0

i.e. (T(a)|a-u)\geq (T(u)|a-u)

donc (T(a)|a-b)=(T(a)|a-u)+(T(a)|u-b) \geq (T(u)|a-u)+(T(a)|u-b) \geq (T(a)|u-b),

la dernière égalité étant due au fait que (T(u)|a-u)\geq 0.

On déduit alors (1) de l'inégalité %5Cqquad%20||b-u||^2%5Cleq%20||x_0-u||^2%20-%20||x_0-b||^2+2%5Clambda%20(T(a)|u-b)

Posté par
romu
re : analyse hilbertienne 25-04-08 à 15:18

euh non je dis n'importe quoi,

on a (T(a)|a-b)=(T(a)|a-u)+(T(a)|u-b)

et par monotonie de T, (T(a)-T(u)|a-u)\geq 0,

de plus (T(a)-T(u)|a-u)=(T(a)|a-u)-(T(u)|a-u)

i.e. (T(a)|a-u)=(T(a)-T(u)|a-u)+(T(u)|a-u) \geq 0 car les deux termes de cette somme sont positifs,

donc (T(a)|a-b)\geq (T(a)|u-b)

On déduit alors (1) de l'inégalité %5Cqquad%20||b-u||^2%5Cleq%20||x_0-u||^2%20-%20||x_0-b||^2+2%5Clambda%20(T(a)|u-b)

Posté par
romu
re : analyse hilbertienne 25-04-08 à 16:06

Pour la 4), cela équivaut à montrer d'après l'inégalité de Cauchy Schwarz que

\qquad \lambda k ||x_0-a||\leq ||x_0-\lambda T(a)-a||,

mais je bloque pour prouver cette inégalité

Posté par
romu
re : analyse hilbertienne 25-04-08 à 16:15

ah oui pour la 3), je pense qu'il y a une coquille et que c'est plutôt

%5Cqquad%20||b-u||^2%5Cleq%20||x_0-u||-||x_0-a||^2-||a-b||^2+2(x_0-%5Clambda%20T(a)|b-a)

Posté par
romu
re : analyse hilbertienne 25-04-08 à 16:26

Bon j'ai trouvé en fait,

par la caractérisation de la projection sur un convexe fermé non vide en termes de produits scalaires, on a (x_0-\lambda T(x_0)-a|b-a)\leq 0,

donc (x_0-\lambda T(a)+\lambda T(a) - \lambda T(x_0)-a|b-a)\leq 0

i.e. (x_0-\lambda T(a) - a|b-a)+(\lambda T(a) - \lambda T(x_0)|b-a)\leq 0,

on a alors

3$(x_0-\lambda T(a) - a|b-a)+(\lambda T(a) \leq \lambda T(x_0)|b-a) \leq_{CS} ||\lambda T(x_0)-\lambda T(a)||.||b-a|| =\lambda||T(x_0)-T(a)||.||b-a|| = \lambda k ||x_0-a||.||b-a||

Posté par
romu
re : analyse hilbertienne 25-04-08 à 17:18

je ne parviens pas à montrer l'inégalité de gauche pour la 5)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !