Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Analyse : Inégalités X

Posté par
Ntiooo
20-08-23 à 23:14

Bonjour,
Désolé de venir vous déranger, mais je suis en galère sur un exercice ( ça fait une dizaine d'heures sans succès)!
Alors voila l'énoncé :
Soit n entier naturel non nul et t un réel entre 0 et n.
Il faut montrer que pour tout t:

0<= exp(-t^2 / (2n)) - exp(t)*(1 - t/n)^n <= 1/sqrt(en)

J'ai pris la fonction fn(t) qui à t associait le terme au milieu de l'inégalité, j'ai essayé maintes choses, et j'ai fini par avoir été conseillé par mon professeur : considérer la fonction g :
gn(t)= exp(t + t^2 /(2n)) * (1+ t/n)^(n-1) - 1

Puis montrer que fn' a le meme signe que gn pour ensuite étudier les variations de g.
Après des dizaines de pages de calculs, je galère à montrer l'égalité des signes (J'ai calculé la dérivée et veut montrer que le produit des deux fonctions est >=0). Ensuite je ne vois même pas en quoi l'étude de g justifierait l'exercice à moins que de montrer si elle est strictement monotone et calculer des limite. Quoi qu'il en soit je galère.
Merci de votre aide

Posté par
MattZolotarev
re : Analyse : Inégalités X 21-08-23 à 00:42

C'est un bon réflexe de considérer f_n telle que tu l'as définie.

Pour la fonction g_n, sauf erreur de ma part elle est plutôt définie par g_n(t)=\exp\left ( t+\dfrac{t^2}{2n}\right )\left ( 1-\dfrac{t}{n}\right )^{n-1}-1

Petite erreur de signe dans la parenthèse !

Je ne sais pas si c'est une erreur de recopiage lors de la rédaction de ton message ou si c'est une erreur de recopiage tout court, ce qui expliquerait sans doute que tu n'arrives pas à montrer que ces deux fonctions ont le même signe.

Si toutefois tu bloques, on peut toujours - même si c'est de mon point de vue moins élégant- montrer que f_n(t)\geqslant 0 \Longleftrightarrow g_n(t)\geqslant 0

Bon courage

Posté par
MattZolotarev
re : Analyse : Inégalités X 21-08-23 à 00:51

erratum

Si toutefois tu bloques, on peut toujours - même si c'est de mon point de vue moins élégant- montrer que f_n'(t)\geqslant 0 \Longleftrightarrow g_n(t)\geqslant 0


Le "prime" n'est pas passé

Posté par
Ntiooo
re : Analyse : Inégalités X 21-08-23 à 07:59

Merci beaucoup ! Je vais essayer ça !
Et ça n'était même pas une erreur de recopiage
L'indication de mon professeur pour la fonction Gn ne devait alors pas être bonne…
J'essaie de montrer que fn' et Gn ont ne même signé puis j'étudie les variations de Gn (surement monotone), une étude de limite et c'est plié ?

Posté par
Ntiooo
re : Analyse : Inégalités X 21-08-23 à 08:28

C'est bon pour le signe merci ! Il y avait bien une erreur je pense dans le signe, c'est bien plus simple ici et une identité remarquable apparaît assez rapidement

Posté par
Ntiooo
re : Analyse : Inégalités X 21-08-23 à 08:43

Au final; je ne sais pas si c?est la nouvelle expression qui m?embête, mais je n?arrive pas à montrer que quand t tend vers n, on a gn >=0
Ça permettrait de montrer que fn?>=0, puis une étude des limites de fn finirait l?exo


* Modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Analyse : Inégalités X 21-08-23 à 08:53

Bonjour,
Un peu de lecture :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


Par ailleurs, merci de mettre ton profil à jour. Tu n'es plus en première, semble-t-il.

Posté par
Ntiooo
re : Analyse : Inégalités X 21-08-23 à 09:40

Désolé, j'avais lu seulement que les photos n'étaient pas autorisées pour les énoncés
Je reprends donc ma question; j'obtiens que g est croissante pour t entre 0 et sqrt(n) et décroissante sur [t,n]. En calculant la limite de gn quand t tend vers 0 j'obtiens 0, et celle quand t tend vers n, j'obtiens une limite très bizarre qui ne m'a pas l'air de tendre vers un nombre >=0… je ne vois pas vraiment comment m'en sortir

Posté par
MattZolotarev
re : Analyse : Inégalités X 21-08-23 à 20:56

Ntiooo @ 21-08-2023 à 09:40

Désolé, j'avais lu seulement que les photos n'étaient pas autorisées pour les énoncés
Je reprends donc ma question; j'obtiens que g est croissante pour t entre 0 et sqrt(n) et décroissante sur [t,n]. En calculant la limite de gn quand t tend vers 0 j'obtiens 0, et celle quand t tend vers n, j'obtiens une limite très bizarre qui ne m'a pas l'air de tendre vers un nombre >=0… je ne vois pas vraiment comment m'en sortir


Il se peut que g_n(n) (qui est bien défini ; pas la peine de regarder la limite en n, il suffit de remplacer t par n ici !) ne soit pas positif

Bien sûr, cela rend l'exercice plus complexe mais pas infaisable non plus !

Si tu trouves une valeur négative, et bien cela signifie juste - en appliquant le TVI -que g_n est positive sur un intervalle  [0,\alpha_n] puis négative sur  [\alpha_n,n].

Et après ? Et bien cela te donne les variations de f sur l'intervalle[0,n]. Et tu contrôles facilement le signe de f_n(0) et de f_n(n).

A partir de là, est-ce que tu peux justifier que  f_n(t)\geqslant 0 sur  [0,n] ? En quelle valeur de  t\in [0,n] la fonction  f admettre son extremum (maximum ou minimum d'ailleurs ?). Cette valeur peut ne pas être explicite.

Posté par
Ntiooo
re : Analyse : Inégalités X 21-08-23 à 23:06

Alors je vous avoue que j'y ai encore passé une dizaine de pages de calculs, mais en remplaçant t par n, je n'obtiens pas de valeur simple et il me parait même difficile de montrer qu'elle est positive…
Ensuite, je vois bien que fn' est positive sur [0,an] puis négative sur [an,n], mais pour calculer la valeur maximale de fn et montrer qu'elle est inférieure a 1/sqrt(en), j'ai juste pataugé toute la journée… Il me faudrait la valeur de t pour laquelle fn'=gn=0, mais impossible de la trouver (équations non linéaires). Je crois avoir tout essayé et j'avoue que je commence à décourager 😅

Posté par
Ntiooo
re : Analyse : Inégalités X 21-08-23 à 23:07

Je ne vois vraiment pas comment exprimer l'extremum de fn (et ni le calcul de fn(n)

Posté par
Ntiooo
re : Analyse : Inégalités X 21-08-23 à 23:13

Ah si, n'importe quoi ! La valeur fn(n) je l'avais et elle est bien positive, j'avais réussi à montrer que fn>=0 par les variations mais le problème qui me restait c'était vraiment pour l'extremum de fn… J'ai essayé par tous les moyens possibles et en combinant les expressions à la disposition d'expliciter le t tel que fn'(t)=0, mais sans succès. Je ne vois pas comment faire, même sans l'expliciter ?

Posté par
MattZolotarev
re : Analyse : Inégalités X 21-08-23 à 23:27

Alors : ta fonction f_n admet un maximum en t=\alpha_n (c'est comme ça que j'avais appelé ce moment où g_n s'annule un peu plus haut).

Sachant que, du coup, g_n(\alpha_n)=0, tu dois pouvoir comme tu l'as dit en "combinant les expressions" pouvoir écrire
\mathrm{e}^{\alpha_n}\left ( 1-\dfrac{\alpha_n}{n}\right ) ^{n-1}
autrement - toujours en fonction de \alpha_n - mais dans l'idée d'obtenir cette fois-ci une expression "simple" de f_n(\alpha_n), c'est à dire une égalité

f_n(\alpha_n)=h_n(\alpha_n),

h_n est une fonction simple dont le maximum serait égal à \dfrac{1}{\sqrt{\mathrm{e}n}}

Posté par
MattZolotarev
re : Analyse : Inégalités X 21-08-23 à 23:50

Si ce que j'ai dit ne te semble pas clair voici comment finir ton problème :

1. Donner l'expression de f_n(\alpha_n) en fonction de  \alpha_n.

2. En utilisant l'égalité  g_n(\alpha_n)=0, montrer que l'on peut écrire
f_n(\alpha_n)=h_n(\alpha_n), avec  h_n:t\longmapsto \dfrac{t}{n}\exp\left ( -\dfrac{t^2}{2n}\right )

3. Étudier les variations de h_n sur  [0,n] et montrer que pour tout t\in [0,n], on a h_n(t)\leqslant \dfrac{1}{\sqrt{\mathrm{e}n}}

4. Conclure.

Normalement je n'ai rien d'autre à te dire Dis-moi si tu t'en es sorti.

Posté par
Ntiooo
re : Analyse : Inégalités X 22-08-23 à 08:43

Alors j'avoue que je ne sais pas si c'est moi le problème, mais je ne comprends pas tout... En combinant les expressions des fonctions évaluées en alphan, je dois réussir à faire sortir l'expression de fn(alphan) puis l'isoler ? L'expression obtenue serait forcément une fonction plus simple à étudier ? J'avoue que je patauge vraiment beaucoup et je galère déjà à obtenir cette expression

Posté par
MattZolotarev
re : Analyse : Inégalités X 22-08-23 à 10:14

Non, tu ne vas jamais avoir une valeur explicite de \alpha_n ou de f_n(\alpha_n).

Mais en utilisant l'égalité g_n(\alpha_n)=0, tu peux écrire "un morceau" de f_n(\alpha_n) différemment (toujours en fonction de \alpha_n) pour à la fin avoir une expression de f_n(\alpha_n) (question 3) qui soit un peu moins moche que celle que tu as eu dans ma question 1.

Je suis désolé, si je t'en dis plus je pense que je te donne la réponse ! Mais je suis sûr que tu vas t'en sortir.

Posté par
Ntiooo
re : Analyse : Inégalités X 22-08-23 à 11:58

Je suis en plein calculs, y'a juste des ^n-1 qui m'embêtent, j'essaie encore un peu et je reviendrai si jamais Merci énormément pour votre aide en tout cas ! PS: je ne vois toujours pas comment, à la base, on aurait pu avoir l'idée de poser cette fonction gn, ça vient intuitivement ? Comment on a cette idée là ?

Posté par
Ntiooo
re : Analyse : Inégalités X 22-08-23 à 12:09

Après beaucoup de bricolage, j'obtiens fn(a)= exp(-(a^2)/2n)*(1 + a/n) + exp(a)*(1 - a/n)^(n-1). Je ne pense pas que c'est le genre d'expression attendue, toujours non linéaire ...

Posté par
Ntiooo
re : Analyse : Inégalités X 22-08-23 à 12:19

je crois que je l'ai enfinnnn

Posté par
Ntiooo
re : Analyse : Inégalités X 22-08-23 à 12:23

Quoi que, j'obtiens fn(a)=0, ce qui est faux, en isolant la partie de fn dans gn

Posté par
MattZolotarev
re : Analyse : Inégalités X 22-08-23 à 12:25

Alors, à la base pour trouver g_n,

elle apparaît assez naturellement quand on fait une série d'équivalences à partir de l'assertion f_n'(t)\geqslant 0


Et si tu as fini, bravo ! En fait ici, on ne connaît pas la valeur explicite de f_n(\alpha_n)  mais comme tu as vu il n'est pas nécessaire de l'avoir pour savoir qu'elle est majorée par \dfrac{1}{\sqrt{\mathrm{e}n}}

Posté par
MattZolotarev
re : Analyse : Inégalités X 22-08-23 à 12:57

Ntiooo @ 22-08-2023 à 12:23

Quoi que, j'obtiens fn(a)=0, ce qui est faux, en isolant la partie de fn dans gn


Ne cherche pas une valeur explicite de f_n(\alpha_n), parce que tu n'y arriveras pas

Écris l'expression de f_n(\alpha_n), écris entièrement g_n(\alpha_n)=0 et utilise cette égalité (que tu vas transformer un peu) pour répondre à ma question 2 qui te donne ce que tu dois obtenir comme expression de f_n(\alpha_n) en fonction de \alpha_n.

Pour comprendre, peut-être que ça peut t'aider de répondre d'abord à la question 4, qui est une bête étude de la fonction h_n sur  [0,n]. Ca te permettra peut-être de voir pourquoi c'est intéressant d'obtenir ce que je te demande d'obtenir dans ma question 2.

Posté par
Ntiooo
re : Analyse : Inégalités X 22-08-23 à 14:38

C'est bon j'ai réussi merci énormément ! J'ai pu majorer fn par 1/sqrt(exp(n)) que j'ai lui même majoré par 1/sqrt(en)
Pour en revenir à gn, pourriez-vous m'expliquer comment, sur un exercice tel que celui-ci, on peut procéder pour avoir l'idée rapidement de poser une fonction simplificatrice telle que gn (j'imagine que cela est utile souvent en analyse lorsque les exos sont assez difficiles)? Le simple fait de deriver fn nous aurait fait apparaître la fonction à poser ? Et cela est-il valable souvent en analyse ?
Merci !!

Posté par
MattZolotarev
re : Analyse : Inégalités X 22-08-23 à 18:04

Il n'y a généralement pas de méthode générique en mathématiques sauf sur des cas très précis ou des exercices d'école.
Il n'y a pas de façon "rapide" de voir qu'il faut considérer cette fonction.

La fonction g_n ne m'est pas apparue par magie : l'idée est celle que tu as eue : je veux trouver les bornes de f_n sur l'intervalle considéré donc je dérive en espérant trouver les variations.

Il s'avère que la fonction dérivée est pénible. Alors on peut la dériver à nouveau pour espérer trouver les variations, et peut-être à l'aide d'un TVI, en déduire le signe de f_n' pour en déduire les variations de f_n et répondre au problème.
Sauf que je constate que c'est super difficile. Donc j'essaie autre chose, est-ce que je peux résoudre l'inéquation f_n'(t)\geqslant 0 sur l'intervalle [0,n] ? En manipulant cette inégalité, je me retrouve avec une inéquation du type g_n(t)\geqslant 0, où  cette fonction g_n n'est pas la même que f_n', donc peut-être qu'on aura plus de chance avec celle-là ? Et bien il s'avère que quand je dérive celle-là, j'obtiens facilement le signe de sa dérivée, ce qui me permet d'avancer. Et tu connais suite.

Ce que je veux dire, c'est que souvent, quand on est confronté à un problème, on a une idée générale bien sûr, mais il arrive (et c'est même fréquent !) que l'on doive tâtonner un peu pour aller dans une bonne direction. C'est fréquent que l'on emprunte un chemin qui mène à une impasse. Il faut alors essayer de contourner un peu ce chemin, essayer de voir si on peut pas arriver à destination d'une autre manière - toujours avec la même idée pourquoi pas, si on la pense fructueuse.

En tout cas, l'intuition se développe avec beaucoup, beaucoup, beaucoup de pratique. Et il n'existe pas une "recette" permettant de bien aborder un problème. Dans certains cas, cela existe, mais c'est souvent sur des cas d'école. Pour des problèmes qui sortent un peu des sentiers battus, il faut faire preuve de plus de recul et de patience. Essayer quelque chose et se rendre compte qu'on est parti dans une direction infructueuse est normal. Alors je me répète, en me copiant/collant même : Il faut alors essayer de contourner un peu ce chemin, essayer de voir si on peut pas arriver à destination d'une autre manière - toujours avec la même idée générale pourquoi pas, si on la pense fructueuse.

Dans le cas présent, tu avais l'idée générale, mais tu es je pense resté trop braqué sur la méthode classique du cours et tu n'as pas su spontanément emprunter un chemin un peu détourné pour arriver à tes fins. La bonne nouvelle, c'est que vu que tu as vu cela une fois, il se peut qu'un jour tu aies besoin d'une méthode détournée similaire : en un mot, tu as gagné en expérience mathématique  et cela te rend potentiellement plus fort pour tes prochains problèmes.


Bon courage dans le monde merveilleux des mathématiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !