Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Analyse - intégrale

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
13-02-08 à 15:52

Bonjour,

j'ai deux fonctions f et g continues par morceaux à valeurs complexes et 2pi-périodiques. Je dois montrer que le produit de convolution est toujours continu :

(f\star g)(x)=\frac{1}{2\pi}\int_0^{2\pi}f(x-t)g(t)dt

Je vois pas comment me lancer, même si à priori, je peux utiliser le fait que mes deux fonctions peuvent êtres approchées par des fonctions en escaliers...

Merci.

Posté par
Rodrigo
re : Analyse - intégrale 13-02-08 à 15:54

Bonjour
Le produit de convolution est un opérateur bilinéaire il te suffit donc de montrer que ||f*g||\leq C ||f||.||g||
Ici je suppose que la norme sur l'espace de départ est la norme uniforme.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Analyse - intégrale 13-02-08 à 16:08

Bonjour Rodrigo,

||f*g||\leq%20C%20||f||.||g|| est plutôt évident étant donnée la nature des fonctions.

Par ailleurs, je comprends que le produit de convolution soit bilinéaire, mais pourquoi suffit-il de vérifier cette inégalité ? C'est une sorte de condition "C-lipschitzienne" ?

Posté par
Rodrigo
re : Analyse - intégrale 13-02-08 à 16:11

Tu as du certainement voir qu'un opérateur linéaire est continue ssi il verifie ||T(x)||<C||x||
C'est une simple retranscription de ce fait dans le cas bilinéaire.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Analyse - intégrale 13-02-08 à 16:16

Effectivement.

Merci

Autre question qui suit à celle-ci. On a la formule habituelle pour les coefficients de Fourier :

c_p(f)=\int_0^{2\pi}f(t)e^{-ipt}dt

Il faut que je vérifie l'égalité : c_p(f\star g)=c_p(f)c_p(g).

J'avais déja regardé cette question le week end dernier, mais je sèche...

Posté par
Rodrigo
re : Analyse - intégrale 13-02-08 à 16:26

Tu connais la transformée de fourier.
Une propriété ('ai envie de dire universelle) fondamentale de la convolution est de transformer transformée de fourier en multiplication. Les coeff de fourier ne sont rien d'autre que des tranformées de fourier sur le cercle.
Bon plus concrètement comment on montre ça. Tu écrit le x dans l'exponentielle comme x-t +t puis tu utilises fubini.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Analyse - intégrale 13-02-08 à 16:40

A vrai dire, je ne suis pas censé savoir qu'il s'agit du produit de convolution... on m'a donné directement la formule sans me dire de quoi il s'agissait. Je sais qu'il s'agit du produit de convolution, mais je ne sais strictement rien dessus


Donc, on a :

c_p(f\star g)=\frac{1}{\pi}\int_0^{2\pi}\frac{1}{2\pi}\int_0^{2\pi}f(x-t)g(t)dte^{-ipx}dx

c_p(f\star g)=\frac{1}{2\pi^2}\int_0^{2\pi}\int_0^{2\pi}f(x-t)g(t)dte^{-ip(x+t)}e^{ipt}dx

Mais avec les variables x et t emmêlées comme cela, je ne vois pas comment utiliser la formule de Fubini. Par ailleurs f et g sont continues par morceaux, et il me semble qu'il est nécessaire d'avoir la continuité pour appliquer la formule de Fubini. On peut donc faire subdivision, mais n'y a-t-il pas de problème aux points de discontinuité ?

Posté par
Rodrigo
re : Analyse - intégrale 13-02-08 à 16:41

Avec un changement de variable par exemple.
Pour fubini il suffit de bien moins que la continuité cela dit je ne sais pas quel est la version exacte de ton théorème

Posté par
Rodrigo
re : Analyse - intégrale 13-02-08 à 16:42

Il manque d'ailleurs un dt dans tes intégrales.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Analyse - intégrale 13-02-08 à 16:51

Il y a bien le dt dans mes intégrales, non ?

Sinon, pour le changement de variable, en partant de :

c_p(f\star%20g)=\frac{1}{2\pi^2}\int_0^{2\pi}\int_0^{2\pi}f(x-t)g(t)dte^{-ip(x-t)}e^{-ipt}dx

on peut poser u = x-t mais je ne vois vraiment on quoi cela s'arrange

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Analyse - intégrale 13-02-08 à 16:51

oups, désolé :

c_p(f\star%20g)=\frac{1}{2\pi^2}\int_0^{2\pi}\int_0^{2\pi}f(x-t)g(t)dte^{-ip(x-t)}e^{-ipt}dx

Posté par
Rodrigo
re : Analyse - intégrale 13-02-08 à 17:23

Ben tu obtiens \int \int f(u) g(t) e^{-ipu}e^{-ipt} du dt et la tu fubinises tout ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !