Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

analyse numérique:1ère année MP

Posté par signeloubna (invité) 26-10-04 à 00:33

salut
g un gros problème avec l'analyse numérique, c'est un théorème qu'on doit démontrer, voici l'énoncé:

considérent le segment I= [x0-a,x0+a]; on suppose que la fonction F est strictement contractante sur I et que: |F(x0)-x0|<= (1-k)a; alors l'itération Xn+1=F(xn) de point initial x0 converge vers l'unique point fixe l appartenant à I, tel que F(l)=l

merci pour les futurs réponses, j'espère qu'il en aura, parce que je vais perdre la tête avec cette arithmétique bizarre..
merci

Posté par signeloubna (invité)re : analyse numérique:1ère année MP 26-10-04 à 00:39

j'espère que c'est clair?

Posté par signeloubna (invité)re : analyse numérique:1ère année MP 26-10-04 à 00:56

ya quelqu'un qui a envie de résoudre ce charabia??
dans toute cette planète il dois y avoir au moins quelqu'un qui sache!!
enfin, merci d'avoir essayé

Posté par Guillaume (invité)re : analyse numérique:1ère année MP 26-10-04 à 09:23

Salut,

|x(n+1)-x(n)|=|f(xn)-f(xn-1)|<=k|xn-x(n-1)| car f contractante.
Par recurrence
|x(n+1)-xn|<=k^n|x1-x0|=k^n|f(x0)-xo|<=k^n(1-k)a d'apres enoncé.

montrons pour prouver que la suite converge qu'elle est de cauchy:
|x(n+p)-x(n)|<=somme(i=1 à p)|x(n+i)-x(n+i-1)| par inegalité triangulaire, en ecrivant tous les termes entre x(n+p) et x(n)
et grace a la premiere inagelité qu'on a demontré:
|x(n+p)-x(n)|<=somme(i=1 à p)k^(n+i)(1-k)a
=k^n (1-k)a somme(1 à p)k^i
=k^n(1-k)a (1-k^p)/(1-k)
et pour n tends vers +inf tu vois que la suite est de cauchy, donc elle converge.

la limite est forcement f(l)=l applique les meme ingélaite.

et pour unicité de l:
supposons qu'il existe l et m deux points fixes possibles:
|f(m)-f(l)|=|m-l|<=k|m-l|<|m-l)| car k<1
on a |m-l|<|m-l| donc m=l unicité

voilma c'est surtout des pistes faut surement revoir le détail précis des calculs
A+

Posté par signeloubna (invité)merci infininiment 26-10-04 à 19:43

merci beaucoup de m'avoir répondu , je suis très touché de votre geste, c'est vrai que j'ai eu beaucoup de difficultés avec cette matière, et jusqu'à maintenant personne de notre classe ou de deuxième année n'a pu me l'expliquer, car on est tous déboussolés!! figurez-vous que je ne sais pas ce qu'est une fonction contractante!! je connais la relation mais je ne sais pas c'est quoi au juste graphiquement!! on a un contrôle dans une semaine en analyse numérique et je cherche encore des explications et exercices de notre niveau, j'arrive à faire quelques exercices mais je sens que je ne maîtrise pas la matière..
en tout cas merci pour votre réponse, je vais la lire plus tard..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !