Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
matheux14
re : Analyse numérique : Itérations. 16-01-23 à 20:55

On a :

f(x) = x^3 + 3x - 1

f''(x) = 3(x² + 1)

Z_1 = Z_0 + \dfrac{f(Z_0)}{f''(Z_0)} = 0,666

Z_2 = Z_1 + \dfrac{f(Z_1)}{f''(Z_1)} = 0,965

Z_3 = Z_2 + \dfrac{f(Z_2)}{f''(Z_2)} = 1,448

Quand est-ce qu'il faut s'arrêter ?

Posté par
matheux14
re : Analyse numérique : Itérations. 16-01-23 à 20:56

Oups

Citation :
On a :

f(x) = x^3 + 3x - 1

f'(x) = 3(x² + 1)

Z_1 = Z_0 + \dfrac{f(Z_0)}{f'(Z_0)} = 0,666

Z_2 = Z_1 + \dfrac{f(Z_1)}{f'(Z_1)} = 0,965

Z_3 = Z_2 + \dfrac{f(Z_2)}{f'(Z_2)} = 1,448

Quand est-ce qu'il faut s'arrêter ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Analyse numérique : Itérations. 18-01-23 à 12:41

Bonjour,

jamais : ce calcul diverge vers + l'infini
car ce n'est pas la formule que tu as citée toi même le 16-01-23 à 09:55 ...

Posté par
matheux14
re : Analyse numérique : Itérations. 18-01-23 à 14:18

Z_{n + 1} = Z_n - \dfrac{f(Z_n)}{f'(Z_n)} avec Z_0 = 0,5

Posté par
mathafou Moderateur
re : Analyse numérique : Itérations. 18-01-23 à 14:31

oui, ça c'est la bonne formule
mais toi tu as calculé autre chose
avec la bonne formule "quand s'arrêter" devient évident...

(de façon générale on peut presque dire que c'est quand l'écart entre deux valeurs successives devient négligeable par rapport à la précision demandée, en tout cas, ici c'est vrai)

Posté par
matheux14
re : Analyse numérique : Itérations. 19-01-23 à 08:44

Merci à vous

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !