Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

analyse - séries

Posté par
kawakhon
29-09-07 à 15:04

Bonjour a tous,
cette année mon cours de maths se ponctue par pas mal d'exo et de questions en vrac, le problème c'est que je cale sur certaines donc je voulais savoir si quelqu'un pouvez me donner des indications,
merci d'avance,

exo : montrer que Sn=1+1/2+...+1/n~lnn en +

exo : etudier la série de terme général Un=(n/(2n+1))n

exo : etudier la convergence et la somme des séries suivantes
Un=ln(1+(-1)n/n)

Posté par
otto
re : analyse - séries 29-09-07 à 15:07

Bonjour,
pour la 1, une comparaison avec une intégrale s'impose.
Pour la 2, il suffit d'étudier la convergence et on voit trivialement que 0< Un < 1/2^n
Pour la 3, je te conseille, du moins pour montrer la convergence, d'encadrer log(1+u) par ???

Posté par
kawakhon
re : analyse - séries 29-09-07 à 17:43

merci j'hésitai à encadrer ainsi je trouvai la solution trop simple

Posté par
otto
re : analyse - séries 29-09-07 à 19:17

En fait j'ai répondu un peu vite, tu ne peux pas conclure immédiatement quant à la convergence avec cet encadrement.
Ta série n'est pas à termes positifs.
Mais on peut s'en sortir quand même une idée globalement semblable à ma première idée.

Posté par
kawakhon
re : analyse - séries 29-09-07 à 19:22

oui d'ailleurs je pensais le faire en montrant que les suites extraites convergeaient ce qui fonctionne.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : analyse - séries. 29-09-07 à 21:43

Bonsoir kawakhon et otto ;

Pour établir la convergence de la série \fbox{\Bigsum_{n\ge2}ln(1+\frac{(-1)^n}{n})} on peut utiliser le DL_2(0) de la fonction x\to ln(1+x) (sauf erreur)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : analyse - séries. 29-09-07 à 23:52

Pour avoir à la fois la convergence et la valeur de la somme de la série \fbox{(\Bigsum_{n\ge2}ln(1+\frac{(-1)^n}{n})} il suffit de remarquer que
\fbox{(\forall n\ge1)\hspace{5}\hspace{5}\{{S_{2n+1}=\Bigsum_{k=2}^{2n+1}ln(1+\frac{(-1)^k}{k})=\underb{ln(\frac{3}{2})+ln(\frac{2}{3})}_{0}+\underb{ln(\frac{5}{4})+ln(\frac{4}{5})}_{0}+..+\underb{ln(\frac{2n+1}{2n})+ln(\frac{2n}{2n+1})}_{0}=0\\S_{2n}=ln(1+\frac{1}{2n})}(sauf erreur)

Posté par
kawakhon
re : analyse - séries 30-09-07 à 11:53

merci pour votre aide, il y a juste un pb pour calculer la somme de la série mais ça devrait aller



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !