Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angle au centre et angle inscrit

Posté par
Alice02
05-12-08 à 19:53

J'ai un exercice de maths et je n'y arrive pas.
1) Que peut-on dire des angles AON et AMN ?
2) Que peut on dire des angles BMN et BON ?
3) En remarquant que les angles AMB=BMN-AMN , prouver que dans ce cas l'angle au centre y est deux fois plus grand que l'angle inscrit x.

1)J'ai mis que AON= 2*AMN => je ne sais pas si il faut le prouver et c'est pareil pour la question 2
2)J'ai mis que BON = 2*BMN

3) Je ne sais pas du tout comment prouver qu'il sont égaux !!

Angle au centre et angle inscrit

Posté par
Alice02
re : Angle au centre et angle inscrit 05-12-08 à 20:56

Est-ce que quelqun pourrait m'aider svpl !!!!

Posté par
plumemeteore
re : Angle au centre et angle inscrit 05-12-08 à 21:48

bonsoir Alice
les angles AON (au centre) et AMN (inscrit) renferment le même arc (MN) et ont un de leurs côtés sur le même diamètre [MN]
angle AOM + angle AON = 180 degrés
dans le triangle isocèle OAM : angle AOM + angle AMO + angle MAO
or angle MAO = angle AMO
donc AOM + 2 * angle AMO = 180 degrés
et angle AON = 2 * angle AMO = 2 * angle AMN

on démontre de même que angle BON = 2 * angle BMN (en se servant de l'angle BOM au lieu de AOM)

AOB = BON - AON = 2*BMN - 2*AMN = 2*(BMN-AMN) = 2*AMB

Posté par
jacqlouis
re : Angle au centre et angle inscrit 05-12-08 à 21:48

    Bonsoir Alice.   Où en es-tu ?...  Tu as bien commencé, tu pourras terminer !

Tu écris comme dans l'énoncé ; AMB = NMB - NMA
    Et de la même façon          : AOB = NOB - NOA
    Tu peux alors remplacer   NOB  par  2 * NMB  (question 2)
                   ainsi que        NOA  par  2 * NMA  (question 1)

et ta conclusion :    AOB  =  ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !