Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Angle entre 2 vecteurs

Posté par
jackobenco
23-09-18 à 18:58

Bonjour à la communauté ,
j'ai un souci de compréhension.

Comment montre-t-on cette proposition : Dans un espace muni d'un produit scalaire, on définit l'angle (non orienté) de deux vecteurs  u et  v non nuls comme le réel de [0; ] tel que : cos() = <u,v>/||u|| ||v||.

Vu que cos est bijective sur [0,]  alors ! [0,] ,cos() = <u,v>/||u|| ||v|| .
C'est clair mais comment sait-on que correspond à l'angle entre u et v ?

Merci d'avance à la communauté

Posté par
carpediem
re : Angle entre 2 vecteurs 23-09-18 à 19:20

salut

jackobenco @ 23-09-2018 à 18:58

Comment montre-t-on cette proposition : Dans un espace muni d'un produit scalaire, on définit l'angle (non orienté) de deux vecteurs  u et  v non nuls comme le réel de [0; ] tel que : cos() = <u,v>/||u|| ||v||.

Vu que cos est bijective sur [0,]  alors ! [0,] ,cos() = <u,v>/||u|| ||v|| .
C'est clair mais comment sait-on que correspond à l'angle entre u et v ?
une définition ne se démontre pas elle s'apprend !!!

Posté par
carpediem
re : Angle entre 2 vecteurs 23-09-18 à 19:23

et ce qui est cool c'est que cette définition est cohérente avec ce que j'ai appris au collège (trigo dans le triangle rectangle) ... ouf !!!

Posté par
jackobenco
re : Angle entre 2 vecteurs 23-09-18 à 19:23

ok merci

Posté par
carpediem
re : Angle entre 2 vecteurs 23-09-18 à 19:30

de rien

Posté par
carpediem
re : Angle entre 2 vecteurs 23-09-18 à 19:32

mais ce qu'on peut démontrer tout de même :

on sait que -1 =< cos t  =< 1

donc le pb est : est ce que le rapport <u, v>/ (||u|| ||v||) appartient bien à l'intervalle [-1, 1] ?

Posté par
jackobenco
re : Angle entre 2 vecteurs 23-09-18 à 20:49

Quand tu parles de cohérence niveau collège , tu peux m'expliquer ?

Posté par
carpediem
re : Angle entre 2 vecteurs 23-09-18 à 22:01

trigonométrie dans le triangle rectangle ...

Posté par
jackobenco
re : Angle entre 2 vecteurs 23-09-18 à 22:07

oui mais là on se place dans le  n=2 non ? (niveau collège)

Posté par
carpediem
re : Angle entre 2 vecteurs 23-09-18 à 22:11

et alors ?

qu'on soit en dimension 2 ou n deux vecteurs non colinéaires engendrent un plan ... dans lequel on travaille ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !