Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

angle inscrit

Posté par
Ludovic67
07-09-08 à 21:55

Bonsoir,

J'ai une exercice sur le thème du théorème de l'angle inscrit, mais je ne vois pas comment l'appliquer dans ce cas :

Il faut que je démontre que les angles BAC et DEC sont de la même mesure.

angle inscrit

Posté par
plumemeteore
re : angle inscrit 07-09-08 à 22:11

bonsoir Ludovic
ces deux angles ont le même supplément : l'angle DEB

Posté par
Ludovic67
re : angle inscrit 07-09-08 à 22:18

désolé je ne vois toujours pas. Tu peux être plus précis ?
merci

Posté par
yajax
re : angle inscrit 07-09-08 à 22:22

Bonsoir
l'angle BAD=1/2BOD avec BOD est aigu d'où BOD=2BAD
BED=1/2(360-BOD) d'où B0D=360-2BED
donc BOD=2BAD=360-2BED
   BAD=180-BED     (1)
or  BED+DEC=180   BED=180-DEC
    on remplace dans 1     BAD=180-(180-DEC)=DEC

Posté par
Ludovic67
re : angle inscrit 07-09-08 à 23:39

il n'y a pas plus simple ? je n'ai pas compris pourquoi BED = 1/2 (360-BOD).  Quelq'un pourrait-il m'expliquer ?

Posté par
plumemeteore
re : angle inscrit 07-09-08 à 23:48

angle BED + angle BAD = (arc BAD)/2 + (arc BED)/2
= (arc BAD + BED)/2
= (circonférence entière)/2
= 360°/2
= 180°
donc les angles BED et BAD sont supplémentaires

Posté par
Ludovic67
re : angle inscrit 08-09-08 à 20:15

j'ai toujours pas compris...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : angle inscrit 08-09-08 à 22:15

Bonsoir,
tu connais le théorème de l'angle inscrit :
"dans un cercle, la mesure d'un angle inscrit est la moitié de celle de l'angle au centre qui intercepte le même arc".
Sur le dessin que tu as fait, marque le centre du cercle que nous désignerons par O.
L'angle inscrit \widehat{BAD} et l'angle au centre \widehat{BOD} interceptentle mêm arc : le petit arc de cercle BD doncon a
\widehat{BAD} = 3$\frac{1}{2}\widehat{BOD}

L'angle inscrit \widehat{BED} et l'angle au centre BOD (cet fois-ci il s'agit de l'angle rentrant) interceptent le grand arc BD (celui qui contient le point A) donc \widehat{BED}= \frac{1}{2}AngleBOD
Pour que tu comprennes mieux je joins un dessin avec ces deux angles marqués et leur mesure, l'angle rentrant est colorié en vert..

Si tu ajoutes l'angle \widehat{BOD} et l'angle rentrant BOD (l'angle de sommet O qui est colorié sur le dessin joins) tu obtiens 360°
donc si tu ajoutes l'angle \widehat{BAD} et l'angle \widehat{BED} tu obtiens la moitié de 360 'est à dire 180° donc
\widehat{BAD}+\widehat{BOD}=180° cela signifie que ces deux angles sont supplémentaires.

Revenons à ton dessin maintenant :
\widehat{BED}+\widehat{DEC} = 180° (les points B, E et C sont alignés) donc ces deux angles sont supplémentaires.

Les deux angles \widehat{BAD} et \widehat{DEC} ayant le même supplément sont donc égaux.

As-tu mieux compris cette fois-ci ?...

angle inscrit

Posté par
Ludovic67
re : angle inscrit 08-09-08 à 22:23

oui, c'est beaucoup plus clair. Merci.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : angle inscrit 08-09-08 à 22:38

de rien...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !