Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angle inscrit dans un cercle et angle au centre d'un cercle

Posté par
phyledupond
03-02-13 à 16:13

Bonjour,
je suis en 3ieme et j'ai un D.M de 6 exercices, j'ai réussi a faire les autres mais celui la, je n'y arrive pas.
Y a t-il quelqu'un d'asser sympa pour m'aider S.V.P.
Merci d'avance
Voila le sujet:
Dans cette figure:
-les points a, D et C au cercle de centre B
-D [BE] et C [BF]
-DAC=30° et BEF=30°
ps sur LES ANGLES DAC,BEF et DBF ont un chapeau mais je n'arrive pas a le faire.
1. Déterminer la mesure de l'angle DBC.
2.En déduire la nature du triangle BEF.
S.V.P AIDER MOI

Angle inscrit dans un cercle et angle au centre d\'un cercle

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angle inscrit dans un cercle et angle au centre d'un cercle 03-02-13 à 20:52

Bonsoir,
l'angle \widehat{DAC} est inscrit, l'angle \widehat{DBC} est un angle au centre et ces deux angles interceptent le même arc de cercle........

regarde dans ton cours le théorème de l'angle inscrit......

Posté par
phyledupond
réponse à Tilk_11 03-02-13 à 21:34

Le problème c'est que c'est un exercice de découverte d'un nouveau chapitre.
Donc nous n'avons pas encore écrit de proprieter sur ce sujet.
Je sais pas quoi mettre
aidez moi S.V.P

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angle inscrit dans un cercle et angle au centre d'un cercle 03-02-13 à 21:40

pour découvrir, va voir ici---->

Posté par
gwendolin
re : Angle inscrit dans un cercle et angle au centre d'un cercle 04-02-13 à 01:47

bonsoir,

D, A et C cercle de centre B--> DAC=30°=angle inscrit qui intercepte l'arc BF
D et F cercle de centre B--> DBF=angle au centre qui intercepte l'arc BF
or la mesure de l'angle au centre qqui intercepte le même arc qu'un angle inscrit est = au double de la mesure de l'angle inscrit
-->DBF=60°

Dans le triangle BEF :
DBF=60°
BEF=30°
somme des angles d'un triangle=180°
-->BEF=180°-(60°+30°)=90° et le triangle Bef est rectangle en F

Posté par
gwendolin
re : Angle inscrit dans un cercle et angle au centre d'un cercle 04-02-13 à 01:48

il fallait lire
somme des angles d'un triangle=180°
-->BFE=180°-(60°+30°)=90° et le triangle Bef est rectangle en F

Posté par
phyledupond
re : Angle inscrit dans un cercle et angle au centre d'un cercle 04-02-13 à 12:29

merci beaucoup les gars je pense enfin j'espere que jaurais 20.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !