Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angle inscrit jai rien compris !

Posté par
NatsuHD1
27-05-13 à 20:40

Salut a tous et a toute membre du forum je vus sollicite pour la première fois pour vous demander de m'aider sur un exercice de math
je n'ai pas beaucoup suivi la leçon car très absent:
voila l'énoncé :
on a un cercle de centre O et de rayon 5 cm placer trois point a,b,c sur ce cercle de sorte que abc soit : a:triangle/b:isocèle/c:équilatéral puis justifier
Voila je vous remercie d'avance pour toute réponse (rapide de préférence je nai pas trop de temp =)
Cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angle inscrit jai rien compris ! 27-05-13 à 21:15

Bonjour,

Citation :
je n'ai pas trop de temps
il faut toujours laisser le temps au temps...
aller trop vite risque fortement d'entrainer des erreurs ou de l'incompréhension : "je n'ai pas compris" parce que je n'ai pas pris le temps de penser à ce que je lisais.

donc déja :

placer trois point A,B,C sur ce cercle de sorte que ABC soit :
a) triangle

euh... forcément, à moins que deux d'entre eux ne soient confondus, ça formera forcément un triangle
peut être voulais tu dire triangle rectangle

tu n'as pas vu il y a un bon bout de temps déja le coup du triangle rectangle inscrit dans un demi cercle de diamètre son hypoténuse ??

b) isocèle
ça veut dire que deux côtés sont égaux
tu mets A n'importe où sur le cercle, B n'importe où aussi et un coup de compas doit te permettre de trouver C tel que AC = AB

c) équilatéral
ses 3 côtés sont égaux et ses angles font 60° et tu sais construire un triangle équilatéral inscrit dans un cercle depuis que tu t'es amusé à tracer des rosaces avec ton compas ...

Posté par
plumemeteore
re : Angle inscrit jai rien compris ! 27-05-13 à 21:17

Bonsoir.
Rectangle : un triangle inscrit dont un côté est un diamètre a un angle droit opposé à ce diamètre.
Isocèle : choisir deux points A et B sur le cercle; le cercle de centre A et de rayon AB recoupe le premier cercle en C. [AB] et [AC] sont des rayons du nouveau cercle.
Équilatéral : choisir un point J sur le cercle. Le cercle de centre J et de rayon 5 cm coupe le premier cercle en A et en B. Les triangles OJA et OJB sont équilatéraux : chacun deux rayons du premier cercle et le troisième côté égal à ces rayons. Donc angle AOB = JOA + JOB = 60° + 60 = 120°. Arc (AB) = un tiers de la circonférence du premier cercle. Le cercle de centre B et de rayon AB recoupe le premier cercle en C. Arc (BC) = arc (AB) = un tiers de circonférence; l'arc (CA) est le troisième tiers de la circonférence. Les arcs (AB), (BC) et (CA) du premier cercle sont égaux et  de même les cordes qui les sous-tendent sont égales.

Posté par
NatsuHD1
re : Angle inscrit jai rien compris ! 27-05-13 à 21:19

oulala très philosophe mathafou x)
merci pour ta réponse ça m'aide bien il y a quelques phrases pas trop compréhensible mais jai compris xp
Bref merci beaucoup pour ta réponse XD

Posté par
NatsuHD1
re : Angle inscrit jai rien compris ! 27-05-13 à 21:20

merci a toi aussi plumemeterore xp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !