Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

angle inscrit polygone régulier

Posté par
adauphin13
06-03-11 à 18:00

Bonjour,
J'ai un petit exercice et je ne sais pas comment m'y prendre, pourriez-vous m'aider en m'indiquant comment faire?
On considère un cercle C de centre 0 et de rayon 1
Montrer que si un triangle équilatéral ABC est inscrit dans le cercle C alors AB x AC = 3

Je connais les propriétés des triangles équilatéraux (c'est un polygone régulier donc inscriptible dans un cercle, tous ses angles sont égaux à 60°..) mais cela ne m'aide pas... Comment dois-je m'y prendre??
Merci beaucoup

Posté par
amstrong
re : angle inscrit polygone régulier 06-03-11 à 18:19

Si ABC équilatéral et inscrit dans un cercle de rayon 1, alors :

Le diamètre du cercle est 2
Si AB x AC = 3 alors AB = AC = 3

Tu n'as pas de propriété avec 3 ?

Posté par
adauphin13
re : angle inscrit polygone régulier 06-03-11 à 18:25

non,je n'ai aucune propriété avec les racines

Posté par
amstrong
re : angle inscrit polygone régulier 06-03-11 à 19:00

et avec le centre de gravité d'un triangle non plus ?

Posté par
adauphin13
re : angle inscrit polygone régulier 06-03-11 à 19:05

Non, j'ai mis l'énoncé de l'exercice en entier sauf le dessin; mais effectivement j'ai pensé à utiliser le centre de gravité d'un triangle mais je ne vois pas comment on peut en déduire ce ABxAC=3

Posté par
amstrong
re : angle inscrit polygone régulier 06-03-11 à 19:06

Voilà mon idée :

Si R est le rayon du cercle circonscrit,
la hauteur h du triangle est AH = AO + OH = 3/2R.

avec O centre de gravité du triangle et centre du cercle

tu en déduis AH, Puis BH et AB sachant que BH = 0.5 * AB (théorème de Pythagore)

Une fois AB trouvé c'est fini...

angle inscrit polygone régulier

Posté par
adauphin13
re : angle inscrit polygone régulier 06-03-11 à 19:13

Excellent. Merci beaucoup

Posté par
amstrong
re : angle inscrit polygone régulier 06-03-11 à 19:20

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !