Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angle inscrits - Verification de demonstration. Merci

Posté par
fredmunich
22-02-09 à 13:47

Bonjour,

Je viens de terminer un exercice mais je ne suis pas sur que mon raisonnement est complet ou juste. Pourriez-vous regarder ma solution et me dire si c'est correct?
Merci d'avance. C'est un devoir maison note.

Exercice:

A,B,C,D sont des points de (C). Les angles au centre AOB et COD sont droits
1) a- Montrer que l'angle DAC= ACB.
b- En deduire (AD)//(BC)
Reponse:
a- On sait que DAC est un angle inscrit a (C) et il intercepte arc DC
On sait que DOC est un angle au centre et intercepte le meme arc DC
DOC=90o, donc DAC=1/2 DOC=45o
Meme raisonnement pour ACB et AOB
Donc DAC=ACB
b- DAC=ABC, j'applique la proprietes des angles alternes/interne et donc AD//BC

2) a- Comparer l'angle BDA et DAC.
b-En deduire (DB)perpendiculaire (AC) et ID = IA
Reponse:
a- Meme demonstration qu'au 1-a et je demontre donc que l'angle BDA=DAC
b- Puisque BDA et DAC=45o et que AC et BD se coupent en I, sachant que la mesure des angles d'un triangle = 180o, on en deduit que AID = 90o
Puisque deux droites qui se coupent en angle droit sont perpendiculaires, donc DB perpendiculaire a AC

Dans le triangle AID, on sait que DAI et ADI ont le meme angle de 45o. Donc AID est isocele. Alors IA=ID

3) Montrer que DB=AC

Pour celui la j'ai plus de mal et pense utiliser encore la propriete des angles alterne/interne.

Merci d'avance pour votre soutien.

Angle inscrits - Verification de demonstration. Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Angle inscrits - Verification de demonstration. Merci 22-02-09 à 14:44

Salut,

C'est ok pour les deux premiers.

Citation :
3) Montrer que DB=AC

Pour celui la j'ai plus de mal


Le triangle AID est isocèle en I, pareil pour le triangle CIB

Conclusion ?

Posté par
fredmunich
re : Angle inscrits - Verification de demonstration. Merci 22-02-09 à 16:08

Merci.
Donc cela donnerai:

AC=AI + IC
DB=DI+IB

Or AI = DI et IC=IB
Donc AC=DB

C'est bien ca?
Pour etre sur egalement, est ce que je dois demontrer que CIB est isocele en I?
Pour cela j'utiliserai les angles aux centre DOC et BOA 2 fois plus grands que DBC et ACB. Est-ce correct?

Posté par
Violoncellenoir
re : Angle inscrits - Verification de demonstration. Merci 22-02-09 à 17:13

Citation :
Pour etre sur egalement, est ce que je dois demontrer que CIB est isocele en I?


Bien évidemment

Mais tu as su le faire pour le triangle AID donc il suffit de faire pareil

Posté par
fredmunich
re : Angle inscrits - Verification de demonstration. Merci 22-02-09 à 20:28

Merci Violoncellenoir.
Je vais rediger cela au propre.
A bientot

Posté par
Violoncellenoir
re : Angle inscrits - Verification de demonstration. Merci 22-02-09 à 20:31

de rien, à bientôt fred !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !