Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angle orienté et trigonométrie

Posté par
mouaniper
29-12-16 à 07:41

Dans le plan orienté (P), on considère le quadrilatère direct ABCD tel que AB = 2\sqrt3+2; AC = 2\sqrt3-2; BC+CD = 4\sqrt2; mes ACB = mes CDA = \frac{\pi}{2} et mes CAB = mes ACD = a avec 0<a<\frac{\pi}{2}
1. a) Déterminer la mesure principale de l'angle orienté (AB,DA).
b) Peut-on avoir les points A, B, C,  et D cocycliques?
2. a) Justifier que (\sqrt3-1)cosa + (\sqrt3+1)sina =2\sqrt2.
b) Calculer les valeurs exactes de Cos\frac{\pi}{12} et sin\frac{\pi}{12}.
c) Déterminer la valeur exacte de a.
3. Soit h l'homothétie qui transforme B en C et A en D.
a) Exprimer AB et CD en fonction de AC. En déduire le rapport de h.
b) En déduire que le point C est le barycentre des points D, B et A affectés respectivement des coefficients 1, Cos^2\frac{5\pi}{12} et
-Cos^2\frac{5\pi}{12}.

Posté par
Yzz
re : Angle orienté et trigonométrie 29-12-16 à 07:48

Comme d'hab' :

Quelques formules de politesse, même si ça fait un peu vieux jeu, ça fait toujours plaisir.
Tu sais, des trucs genre "bonjour" , "merci de m'aider", etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !