Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles ...

Posté par
Eloanne--x3
09-02-09 à 19:48

Bonjour,

Sur la figure ci-dessous :
- BE = 4cm
- I est milieu du segment [BE]
- A est un point du cercle de diamètre [BE] tel que la mesure de l'angle BÊA est 60°.

1) Démontrer que la mesure de l'angle BÎA est 120°

3) On appelle F le symétrique de E par rapport au point A.
   a ) Placer F sur la figure
   b ) Déterminer la longueur BF

Merci.

Angles ...

Posté par
pacou
re : Angles ... 09-02-09 à 20:24

Bonsoir,

1) la mesure d'un angle inscrit dans un cercle est égale à la moitié de la mesure de l'angle au centre qui intercepte le même arc.
Donc \widehat{BIA}=2\times \widehat{BEA}=120°

2)Si F est le symétrique de E par rapport à A alors
AE = FA
Si l'un des côtés d'un triangle est un diamètre de son cercle circonscrit, alors ce triangle est rectangle (le diamètre du cercle circonscrit est alors son hypoténuse).
donc \widehat{BAE}=90°
FAE sont alignées donc \widehat{BAF}=90°

Or, si 2 triangles ont un angle égal, compris entre 2 cotés respectivement égaux alors ils sont isométriques donc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !