Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles

Posté par
Louisa59
01-05-10 à 20:09

Bonsoir

Soit C un cercle ce centre O et de rayon 3 cm.

D, E et F sont 3 points de ce cercle.

Faire une figure puis calculer les mesures, en degrés, des angles du triangle DEF dans chacun des cas

suivants :

a) DÔF = 140°, D^FE = 10° et 0 et E ne sont pas du même côté de (DF)
  
J'ai dessiné la figure :

Angles

Que veut dire "ne sont pas du même côté de"

Merci

Posté par
boninmi
re : Angles 01-05-10 à 20:52

Comme tu l'as dessiné sur ta figure.
La droite (DE) sépare le plan en deux demi plans. O et E ne sont pas dans le même demi plan.
Donc l'angle inscrit DEF intercepte un arc correspondant à l'angle "rentrant" DOF, autrement dit, pas celui de 140°, mais celui de 360° - 140° = 220°. DEF vaut donc la moitié, soit 110°.

Posté par
Louisa59
re : Angles 01-05-10 à 23:40

Bonsoir boninmi

Je n'ai rien compris mais ça n'a plus d'importance maintenant, c'est trop tard.

Merci à toi

Je copierai comme tu as dit déjà

Posté par
Daniel62
re : Angles 02-05-10 à 00:03

bonsoir Louisa

DEF est un angle inscrit, il intercepte l'arc DF, le grand

DOF est un angle angle au centre, il intercepte l'arc DF, le plus petit

ce sont pas les mêmes arcs

la somme des 2 arcs fait tout le cercle,

ce qui correspond à 360°

on trouve pour l'angle inscrit,

qui intercepte le petit arc DF, une valeur de 140°/2 = 70°

et pour celui qui intercepte le grand arc DF,

qui est complémentaire au premier,

une valeur de (360°-140)/2 = 110°


ensuite il faut déplacer le point E,

de tel façon que [EO] ne coupe pas [DF]

donc de l'autre côté du plan,

par rapport à la droite (DF)

Posté par
Louisa59
re : Angles 02-05-10 à 00:21

Bonsoir Daniel

Merci pour cette partie de l'exercice, mais là, je n'ai plus du tout la tête pour réfléchir et comprendre,

ce qui fait, que je ne fais pas la suite, c'est pas grave.

Merci

Bisous

Posté par
Daniel62
re : Angles 02-05-10 à 14:53

je te met un truc pour te faire voir la différence

entre l'angle obtus DOF 140° inférieur à un angle plat (180°) avec l'arc correspondant,

et l'angle rentrant DOF 220° supérieur à 180° et son arc correspondant.

Angles

Posté par
Louisa59
re : Angles 02-05-10 à 17:06

Bonjour Daniel

Merci

Posté par
79513
re : Angles 02-05-10 à 17:07

Bonjour lièvre59 tu pourais me rendre service si oui dit le moi et je te donnerais ce que j'ai as faire !
Merci D'avance !

Posté par
Louisa59
re : Angles 02-05-10 à 17:10

Bonjour

Possible que je puisse t'aider, mais tu dois ouvrir ton propre topic

Posté par
79513
re : Angles 02-05-10 à 17:14

Oui c'est fais mais ce n'est pas des mathématiques mais de la physique et je me suis inscrite et personne ne m'a répondu ça c'est sûr car dans ilephysique il y a que 6 qui sont connecter mais personne veut m'aider !
Tu veut bien ?!

Posté par
79513
re : Angles 02-05-10 à 17:21

STP

Posté par
Louisa59
re : Angles 02-05-10 à 20:13

je reviens

DÔF = 140°, D^FE = 10° et 0 et E ne sont pas du même côté de (DF)

calculer les angles du triangle DEF

L'angle intercepté pour l'angle DEF est l'angle DOF le grand 360 - 140 = 220°

L'angle inscrit DEF = la moitié de l'angle au centre DOF = 110°

Je connais DFE , DEF je peux en déduire EDF : 180-(10 + 110) = 60°

je change E

Angles

Posté par
Louisa59
re : Angles 02-05-10 à 20:21

DEF = 140/2 = 70°
DFE = 10°
EDF = 100°

Posté par
Daniel62
re : Angles 02-05-10 à 20:31

voilà

DÔF = 140°, DFE = 10°

  1er cas: 0 et E sont du même côté de (DF)

    L'arc intercepté pour l'angle DEF est l'angle DOF le grand 360 - 140 = 220°

    DEF=110°  DFE=10°  EDF=60°

  2ème cas: 0 et E ne sont pas du même côté de (DF)

    L'arc intercepté pour l'angle DEF est l'angle DOF le saillant = 140°

    DEF=70°  DFE=10°  EDF=100°

Posté par
nayanthara
re : Angles 02-05-10 à 20:31

Posté par
Louisa59
re : Angles 02-05-10 à 20:41

Les beaux yeux

merci Daniel

b) L'angle DOF = 140° ; l'angle DFE = 10° et O et E sont du même côté de (DF)

on l'a mis en a) ça

Posté par
Daniel62
re : Angles 02-05-10 à 20:44

je ne sais plus

Posté par
Daniel62
re : Angles 02-05-10 à 20:49

je recommence

DÔF = 140°, DFE = 10°

a) 1er cas: 0 et E ne sont pas du même côté de (DF)

    L'arc intercepté pour l'angle DEF est l'angle DOF le grand 360 - 140 = 220°

    DEF=110°  DFE=10°  EDF=60°

b) 2ème cas: 0 et E sont du même côté de (DF)

    L'arc intercepté pour l'angle DEF est l'angle DOF le saillant = 140°

    DEF=70°  DFE=10°  EDF=100°

Posté par
Louisa59
re : Angles 02-05-10 à 20:51

c) l'angle ODF = 20° ; l'angle EDF = 30° et O et E ne sont pas du même côté que (DF)

si ODF = 20° alors OFD = 20°

l'angle au centre DOF = 180 -(20 + 20) = 140°

FED = la moitié de DOF = 70°

DFE = 180 -(30 + 70) = 80°

Posté par
Louisa59
re : Angles 02-05-10 à 20:58

et la question d) est la même, à part que O et E sont du même côté que (DF)

Posté par
Daniel62
re : Angles 02-05-10 à 20:58

l'angle au centre ODF = 20°

c'est un angle saillant (inférieur à 180°)

l'angle rentrant correspondant, c'est l'angle qui le complète

pour faire le tour du cercle

donc a pour valeur 360° - 20° = 340°

Posté par
Daniel62
re : Angles 02-05-10 à 21:01

non ça marche pas !

c'est pas l'angle au centre ODF

Posté par
Louisa59
re : Angles 02-05-10 à 21:02

Donc l'angle DEF = 170°

180 - (170 - 30 - 30)

ça va pas

Posté par
Daniel62
re : Angles 02-05-10 à 21:09

c'est pas ça

Posté par
Daniel62
re : Angles 02-05-10 à 21:16

l'angle DEF intercepte un arc

l'angle au centre DOF vaut 180° + 2*ODF

  soit 180° + 40° = 220°

DEF = 220/2 = 110°

Posté par
Louisa59
re : Angles 02-05-10 à 21:16

le grand arc (DF) = 220°

donc l'angle DEF = 110°

180 -(110 + 30) = 40° pour l'angle GFE

Posté par
Louisa59
re : Angles 02-05-10 à 21:17

Va bien falloir que ça rentre non ?

Posté par
Daniel62
re : Angles 02-05-10 à 21:20

il manque un point

on prolonge DO qui coupe le cercle en G


GOF angle au centre vaut 2 fois l'angle inscrit GDF (ou ODF)

   GOF = 2*20 = 40°

l'angle DEF intercepte l'arc DOF qui vaut 220°

DEF = 110°

DFE = 40°

Posté par
Louisa59
re : Angles 02-05-10 à 21:23

C'était bon alors ce que j'ai fait

Posté par
Daniel62
re : Angles 02-05-10 à 21:26

oui mais il fallait expliquer

pourquoi le grand arc DF correspond à un angle au centre de 220°

Posté par
Louisa59
re : Angles 02-05-10 à 21:27

d) l'angle au centre = 140°

DEF = 70°
EDF = 30°
DFE = 80°

Posté par
Daniel62
re : Angles 02-05-10 à 21:29

question d)

angle au centre = 180° - 40° = 140°

DEF = 140/2 = 70°

DFE = 180° - (70° + 30°) = 80°


Posté par
Louisa59
re : Angles 02-05-10 à 21:30

faut que je détaille tout

oui je comprends

c'est parce que si je pars dans mes phrases et bien après j'oublie ce que je dois calculer

tu crois que je finirai par comprendre ?

Merci



je demande pas qu'on me fasse l'exercice pour le recopier bêtement, c'est pour ça que je fais des essais et demande correction

Posté par
Daniel62
re : Angles 02-05-10 à 21:38

je dirais qu'un mot:

     

ça commence à rentrer

Posté par
Louisa59
re : Angles 02-05-10 à 21:39

3$\rm \large \red{merci 1000 fois}  3$\rm \large \blue{Daniel}

Bisous

Posté par
79513
re : Angles 02-05-10 à 21:40

Merci beaucoup pour ton aide !

C'est un énorme plaisir de faire mes exercices avec toi Louisa !

Posté par
Louisa59
re : Angles 02-05-10 à 21:44

Tu parles de la physique

Posté par
Louisa59
re : Angles 02-05-10 à 21:47

t'exagères 79513, t'as pas fait tes conversions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !