Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles

Posté par
bigfootmax
30-05-10 à 14:23

Bonjour , on m'a donné un exercice de mathématique mais le probleme cest que je ne sais pas le faire  :S

Voici l'exercice :

Tracer un cercle de centre O et de rayon 6cm. Construire le triangle ABC inscrit dans ce cerle tel que AB =10 cm et BC=8 cm . Placer les points M,N,P milieux respectifs des cotés [AB] , [BC] et [CA] . Tracer les segments [OM] , [OP] et [ON] ( Ne possédant malheureusement pas de scanner je vous ai fait la figure sur paint )

a) Que dire du triangle AMO ? ( Justifier )

En considérant un triangle rectangle , calculer la mesure A/B\O ( arrondir au degré )

b) Calculer la mesure de l'angle C/B\O

c)Quelle est la valeur approchée par excès au degré de l'angle A/O\C ?
Calculer l'arrondi au millimètre de AC ( On cherchera d'abord AP )


Il n'y a aucune mesure alors je bloque completement , Merci de votre aide

Angles

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles 30-05-10 à 14:39

Bonjour,
puisque A et B sont sur le cercle de centre O tu as OA = OB donc le triangle AOB est isocèle de sommet O et comme M est le muilieu de [AB] alors (OM) est la médiatrice de [AB]
donc le triangle AMO est.......

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles 30-05-10 à 14:39

..M est le milieu de...

Posté par
bigfootmax
re : Angles 30-05-10 à 14:46

M est le milieux de AB =D

Le triangle est donc rectangle ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles 30-05-10 à 14:49

oui, AMO est rectangle en M...
tu peux donc calculer l'angle ABO en utilisant la trigonométrie...

PS : dans mon second post je corrigeais une faute d'orthographe, je ne posais pas de question...

Posté par
bigfootmax
re : Angles 30-05-10 à 14:51

Mdrr , désolée (a).

Comment je peu faire pour utliser la trigonometrie ? =/

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles 30-05-10 à 14:58

pour commencer les angles ABO et MBO sont les mêmes...

dans le triangle rectangle MBO calcule le cosinus de l'angle MBO...tu sais faire ?

Posté par
bigfootmax
re : Angles 30-05-10 à 15:01


cosinus =  l'angle adjacent / hypotenuse ?

J'ai de petits problemes de memoires x)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles 30-05-10 à 15:10

oui
3$Cos=\frac{adjacent}{hypotenuse}
donc ici

3$Cos\widehat{MBO}=\frac{MB}{BO}=....
ensuite, pour avoir la mesure de l'angle tu utilise ta calculatrice...

Posté par
bigfootmax
re : Angles 30-05-10 à 15:24

Ah oui , je suis bete , je pensai qu'il fallait utlisié les mesure je me souvenais plus ! Merci , je vais effectuer le calcul

Posté par
bigfootmax
re : Angles 30-05-10 à 15:26

Je fais :


5 divisés par BO ? mais je ne connais pas la longueur de BO

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles 30-05-10 à 15:28

BO est un rayon du cercle.....

Posté par
bigfootmax
re : Angles 30-05-10 à 15:30

Alors je fais 5 divisé par 6 cest ça ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles 30-05-10 à 15:40

oui et ta calculatrice te donnera la mesure en degré..34° arrondi au degré comme demandé

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles 30-05-10 à 15:42

je dois me déconnecter, essaie de faire la suite en t'inspirant de ce que tu viens de faire

Posté par
bigfootmax
re : Angles 30-05-10 à 15:46

Merci beaucoup =D

Je fais pareil pour la question b ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !