Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles 3ème.

Posté par
Theo2805
04-09-13 à 16:04

Voici une images qui résume l'exercice
La question est : montrer la relation entre l'angle et l'angle b.
On sait que les points ACE et BCD sont alignés.

Angles 3ème.

Posté par
fm_31
re : Angles 3ème. 04-09-13 à 18:25

Bonjour ,

il te faut te souvenir de (ou retrouver)  la relation qui relie l'angle au centre et l'angle inscrit correspondant .

Cordialement

Posté par
Theo2805
re : Angles 3ème. 04-09-13 à 19:14

Bonjour. Je n'ai pas tout compris ...
Ceux sont tous les deux des angles au centre non ?

Posté par
fm_31
re : Angles 3ème. 04-09-13 à 21:12

Oui    et    sont des angles au centre . Mais ils ont des angles inscrits associés . Et c'est eux qui vont donner la solution .

Posté par
Theo2805
re : Angles 3ème. 05-09-13 à 06:52

Des angles inscrits associés ne sont pas des angles qui interceptent le même arc ?
Car la : l'angle A intercepte l'arc AB et l'angle B intercepte l'arc DE non ?

Posté par
fm_31
re : Angles 3ème. 05-09-13 à 08:20

Oui mais ces 2 angles inscrits sont ... . Donc les arcs interceptés sont ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles 3ème. 05-09-13 à 08:21

Bonjour,

AB et DE ne sont pas "le même arc" !!

et en plus l'angle A n'intercepte pas l'arc AB, si tant est qu'on puisse lire quel est le point A et le point D sur ta figure (heureusement que c'est dans le texte !)

l'angle au centre AO1B = alpha intercepte l'arc AB
l'angle inscrit associé du même cercle (ABC) qui intercepte le même arc AB est ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles 3ème. 05-09-13 à 08:22

bonjour fm31,
j'avais pas vu que tu étais connecté, je te laisse poursuivre.

Posté par
mijo
re : Angles 3ème. 05-09-13 à 15:24

Bonjour à tous
On sait que les points ACE et BCD sont alignés.
conséquence les angles ACB et DCE qui sont opposés par le sommet sont égaux
l'angle au centre AO1B=α est le double de l'angle ACB
que peut-on en conclure pour l'angle DOE=β ?

Posté par
Theo2805
re : Angles 3ème. 05-09-13 à 18:55

DOE. Est le double de DCE et comme DCE = ACE, DOE = AOB
Merci beaucoup mijo, j'ai tout compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !