Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles dans un cercle

Posté par
bbara25
01-03-11 à 09:21

Bonjour à tous et à toutes,
J'ai un exercice à faire et Je n'arrive pas à construire la figure demandée
Comment dois-je procéder? Aidez moi
Merci d'avance


Construire un triangle IJK inscrit dans un cercle (C) de centre O tel que IÔJ=50° et JÔK=100°.
Calculer la mesure de chacun des angles du triangle IJK.

Posté par
sephdar
re : Angles dans un cercle 01-03-11 à 09:50

bonjour,

as-tu fais un schéma à main levée ?
avec les valeurs données

Posté par
sephdar
re : Angles dans un cercle 01-03-11 à 09:54

tu connais un lien entre angle inscrit et angle au centre....
donc à partir des angles IOJ et JOK tu peux calculer 2 angles du triangle IJK
ce qui te servira pour la construction

Posté par
bbara25
re : Angles dans un cercle 01-03-11 à 09:55

Bonjour sephdar
J'ai esssayé de faire une figure
Vérifiez pour moi si c'est bon

Angles dans un cercle

Posté par
sephdar
re : Angles dans un cercle 01-03-11 à 09:57

ça a l'air bon
maintenant utilise mon 2ème post pour continuer

Posté par
bbara25
re : Angles dans un cercle 01-03-11 à 10:00

Merci
mais là je ne vois pas les angles associés
Donnez moi un indice s'il vous plaît

Posté par
bbara25
re : Angles dans un cercle 01-03-11 à 10:16

Aidez moi je cherche mais je suis coincée

Posté par
sephdar
re : Angles dans un cercle 01-03-11 à 11:04

IOJ et IKJ ...

Posté par
bbara25
re : Angles dans un cercle 02-03-11 à 15:45

l'angle IKJ et l'angle IOJ sont associés
l'angle IKJ = l'angle IOJ/2 = 50/2 = 25°

l'angle OIJ et l'angle JOK sont associés
l'angle OIJ = l'angle JOK/2 = 100/2 = 50°

Dans le triangle IJK je connais l'angle K=25° et l'angle I=50°
alors l'angle J= 180° - (50°+25°)
l'angle J=105°

Je vous prie de bien vouloir vérifier pour moi
Merci

Posté par
sephdar
re : Angles dans un cercle 02-03-11 à 17:37

c'est correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !