Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

angles dm

Posté par
vivifloflo
08-02-09 à 11:29

bonjour je vous remercie de bien vouloir me donner un coup de pouce pour mon exercice

je sais que (IJ) est un diamètre du cercle C de centre O
et R et S sont deux points du cercle C tel que
ROJ = 90°
SIJ = 25°

Calculer les mesures des angles du  triangle JRS
ET démontrer que la demi-droite SR est la bissectrice de l'angle ISJ

il me semble que le triangle JRS est un triangle quelconque et après je ne vois pas comment on calculer les angles
merci pour votre aide

angles dm

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angles dm 08-02-09 à 11:33

Bonjour,

Pour JRS, utilise les angles inscrits.

Posté par
vivifloflo
angles dm 08-02-09 à 11:36

je sais roj, ior sont des angles inscrits IJ est un diamètre et après ...je vois pas vraiment la chose

Posté par
mathstud
re : angles dm 08-02-09 à 11:37

Bonjour
C'est une question de cours PUR

Tu as dû voir les angles inscrits cette semaine

Tu connais l'angle SIJ :
si tu mets un doigt sur chaque lettre (S et J) et remonte vers le sommet (I)! il s'agit d'un ANGLE INSCRIT QUI INTERCEPTE L'ARC SJ

Tu refais pareil et regardes vers quel sommet il se dirige

tu mets un doigt sur chaque lettre (S et J) et remonte vers le sommet (R)! il s'agit d'un ANGLE INSCRIT QUI INTERCEPTE L'ARC SJ

Ces deuw angles inscrits interceptent le même arc donc ils ont même mesure

les angles SIJ = SRJ

Posté par
critou
re : angles dm 08-02-09 à 11:37

Bonjour ,

Indice : angle inscrit / angle au centre. Retrouve ton cours...
ROJ fait 90° donc combien fait RSJ ? (ces deux angles interceptent l'arc RJ)

Posté par
mathstud
re : angles dm 08-02-09 à 11:39

la recherche de l'autre angle RJS concerne la deuxième partie de ton cours
essaie de le faire iil s'agit de l'angle au centre

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : angles dm 08-02-09 à 11:39

Bonjour,
tu dois utiliser les deux théorèmes
"Dans un cercles, deux angles inscrits qui interceptent le même arc de cercle ont la même mesure"
c'est le cas des angles SIJ et SRJ
et

"Dans un cercle, la mesure d'un angle au centre est double de la mesure d'un angle inscrit qui intercepte le même arc"

c'est le cas des angles ROJ et RSJ

Le triangle ISJ est rectangle en S puisque [IJ] est un diamètre..

Posté par
vivifloflo
angles dm 08-02-09 à 11:42

merci pour vos réponses donc si je comprends bien sij et
srj font  25 °

Posté par
mathstud
re : angles dm 08-02-09 à 11:44

Désolé Nicolas mais je n'avais pas vu to intervention
Ni d'ailleurs ta réponse Vviviflo

"je sais roj, ior sont des angles inscrits IJ est un diamètre et après ...je vois pas vraiment la chose"

PAS DU TOUT tu sais mal trouver tes angles inscrits et associés
Suis la méthode que je t'ai indiquée

Posté par
vivifloflo
angles dm 08-02-09 à 11:45

merci pour votre aide et à bientôt

Posté par
mathstud
re : angles dm 08-02-09 à 11:46

Oui oui ils font 25

Mais comprends tu la manière de le voir

Posté par
mathstud
re : angles dm 08-02-09 à 11:47

Ah bon? A bientôt...mais quid des autres angles?

Posté par
vivifloflo
angles dm 08-02-09 à 11:59

comme ROJ = 90 ° d'après la propriété des angles au centre donc J aurait une valeur de 75 °

Posté par
mathstud
re : angles dm 08-02-09 à 12:32

ROJ angle au centre associé à l'angle inscrit RSJ intercepte l'arc JR donc
RSJ = ROJ/2 = 45°

Et bien RJS ne vaut donc pas 75°.....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : angles dm 08-02-09 à 15:39

re Bonjour,
le problème c'est que des angles de sommet J il y en a au moins 3....

vivifloflo parle peut-être de l'angle IJS (qui sait...?) qui lui mesure 65° (90 - 25 = 65°)

Lorsqu'on nomme un angle, il ne suffit pas de nommer son sommet, il est indispensable de nommer également ses côtés ...

Pour ce qui est de l'angle RJS sa mesure est 180 - (25 + 45) = 180 - 70 = 110°

Posté par
vivifloflo
angles dm 08-02-09 à 18:49

merci aux membres de l'ile des maths notamment mathstud tilk 11 nicolas pour votre aide je vais rédiger tout ça à bientôt

Posté par
mathstud
re : angles dm 08-02-09 à 18:51

Bonjour Tik
Si viviflo parle de IJS ce n'est pas bon car comme tu l'as si bien écrit il ne fait que 65° et non 75°

Pour ce qui est de la dénomination des angles j'avoue que cela m'énerve toujours quand j'entends mes profs les citer uniquement par leur sommmet (c'est toujours confus pour moi)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : angles dm 08-02-09 à 18:56

Bonjour mathstud

je suis entièrement d'accord avec toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !