Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles et Cercle Dm =]

Posté par
clem_izzie
22-05-09 à 01:32

1er exercice :

On a tracé les trois hauteurs d'un triangle ABC.

1) a. Démontrer que les points B,I, H, K sont sur un même cercle. Précisez son diamètre.
b. En déduire que l'angle IBH=IKH.
2 a. Démontrer que les points A, B , K etG son sur un même cercle. Précisez son diamètre.
b. En déduire un angle égal à ABJ.
3) a. Démontrer que la droite AK est la bissectrice de l'angle IKG.
4) Que pourrait-on démontrer de même pour les droites CI et BJ ? Dans cette question on ne demande pas de rédiger la démonstration

Angles et Cercle Dm =]

2nd exercice : ** exercice dupliqué dans un nouveau topic et effacé **


Pouvez vous nous aider s'il vous plaît ?

Merci ! =]


Edit jamo : Images recadrées pour éliminer des zones inutiles et gagner de la place.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Marcel Moderateur
re : Angles et Cercle Dm =] 22-05-09 à 09:35

Bonjour,

1a)
(IB) et (IH) sont perpendiculaires I appartient au cercle de diamètre [BH]
(KB) et (KH) sont perpendiculaires K appartient au cercle de diamètre [BH]
B et H appartiennent au cercle de diamètre [BH]

Donc : B, I, H, K appartiennent au cercle de diamètre [BH]

1b)
B et K sont deux points du cercle de diamètre [BH] qui interceptent le même arc IH
Donc Angle(IBH) = Angle(IKH)

2a)
(KA) et (KB) sont perpendiculaires K appartient au cercle de diamètre [AB]
(JA) et (JB) sont perpendiculaires J appartient au cercle de diamètre [AB]
A et B appartiennent au cercle de diamètre [AB]

Donc : A, B, K, J appartiennent au cercle de diamètre [AB]

2b)
B et K sont deux points du cercle de diamètre [AB] qui interceptent le même arc AJ
Donc Angle(ABJ) = Angle(AKJ)

3)
Angle(IBH) = Angle(ABJ)
Angle(IBH) = Angle(IKH) (d'après la question 1b)
Angle(ABJ) = Angle(AKJ) (d'après la question 2b)

Donc Angle(IKH) = Angle(AKJ)
Donc Angle(IKA) = Angle(AKJ)
Donc (AK) est la bissectrice de Angle(IKJ)

Posté par
plumemeteore
re : Angles et Cercle Dm =] 22-05-09 à 09:41

Bonjour Clem_Izzie.
1 et 2)
Si deux triangles rectangles ont leur hypoténuse commune, les sommets de leurs angles droits se trouvent sur le cercle dont le diamètre est l'hypoténuse.
Sont égaux deux angles inscrits dans un cercle (ayant leur sommet sur le cercle) et interceptant le même arc du cercle.
3) Les angles IKH et JKH sont respectivement égaux aux angles IBH et ABJ qui sont eux-mêmes égaux comme complémentaires du même angle BAC (dans les triangles rectangles ABJ et ACI).
4) (CI) est la bissectrice de l'angle JIK.
(BJ) a une propriété semblable.

Attention de ne pas écrire G (point) à la place de J dans l'énoncé.

Posté par
clem_izzie
re : Angles et Cercle Dm =] 22-05-09 à 13:23

Merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !