Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

angles et polygones

Posté par
cycydu59
15-04-12 à 18:33

Bonjour à tous, sur cet exercice, je n'ai rien réussi je n'ai absolument rien compris en cours. Si quelqu'un pourrait m'aider ca serait super sympa !

Sur la figure à main levée ci-dessous, les droites (AC) et (BD) se coupent en E.
a) Calcule la mesure de l'angle AED puis celle de l'angle ADB. Justifie ta démarche.
b) Le point E est-il le centre du cercle ? justifie

Merdi d'avance !

angles et polygones

Posté par
rose666
re : angles et polygones 15-04-12 à 19:36

Salut,

Je pense comprendre ton problème =)

DBC et ADB sont des angles alterne interne car ils sont internes aux droites AD et BC et alterné par rapport à ( DB)
donc ils sont la même mesure

AED et BEC sont opposés par le somment car AEC et DEB alignés donc ils sont la même mesure , avec BEC = 180 - 28 *2 car EB=EC donc EBC est un triangle isocèle et EBC = BCE

Regarde le cours sur ile math il est bien ( sur les angles )

Posté par
mijo
re : angles et polygones 15-04-12 à 19:51

Bonsoir
Un petit dessin peut aider

angles et polygones

Posté par
cycydu59
re : angles et polygones 17-04-12 à 17:23

Merci beaucoup !

Posté par
cycydu59
re : angles et polygones 17-04-12 à 18:23

Et pour prouver que E est le centre du cercle, comment on peut faire svp ?
Merci d'avance

Posté par
mijo
re : angles et polygones 18-04-12 à 10:37

Les triangles ABD et BCD sont rectangles en A et C
le centre de leur cercle circonscrit est le milieu E de leur hypoténuse

Posté par
cycydu59
re : angles et polygones 19-04-12 à 20:49

Merci énormément !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !