Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrit . . .

Posté par
Keviin76
15-01-10 à 17:33

Bonjour,

Voilà, j'ai un exercice à faire et je ne comprends pas comment il faut le faire :/
Donc voilà le résumé :

On a représenté ci-dessous un triangle équilatérale ABC et son cercle circonscrit.
M est un point de l'arc AC.

Figure :
***
(Désolé de la mauvaise qualité :s)

Questions :

1- Déterminer la mesure des angles CMB et BMA.
2- Qu'en déduit-on pour la droite (MB) ?

Merci d'avance,

Cordialement Keviin76.

édit Océane

Posté par
gwendolin
re : Angles inscrit . . . 15-01-10 à 17:44

bonjour,

CMA et CAB sont des angles inscrits qui interceptent le même arc CB---> sont =
ABC équilatéral--->CAB=60°

même chose pour BMa et ACB--->=60°

(MB) coupe l'angle AMC..........

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles inscrit . . . 15-01-10 à 17:46

Bonjour,
pas de lien vers un site externe.......

utilise la procédure pour insérer une image que tu trouveras ici---> [lien]

Pour ton exercice 1ère question :
revois ton cours : théorème de l'angle inscrit dans un cercle.....

Angles inscrit . . .

Posté par
Keviin76
re : Angles inscrit . . . 15-01-10 à 18:43

Bonsoir,

Merci de ta réponse gwendolin
Et désolé pour les liens externe, juste une habitude :/

Posté par
Mlnbdt
re : Angles inscrit . . . 03-02-16 à 17:01

Bonjour,

Pour la question 1, le triangle ABC est équilatéral donc ses trois angles sont égaux et mesurent tous 60° car 60x3 = 180°

l'angle CMB= 60° car c'est un angle inscrit qui intercepte le même arc CB que l'angle CAB.

CAB mesure 60° alors CMB aussi.

l'angle BMA=60° car c'est un angle inscrit qui intercepte le même arc AB que l'angle ACB.

ACB mesure 60° alors BMA aussi.

Pour la question 2, CMB=BMA donc la droite (MB) est la bissectrice de l'angle AMC car elle le coupe en deux parties égales.

Voilà, voilà, j'espère t'avoir aidé !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles inscrit . . . 03-02-16 à 17:38

Bonjour Mlnbdt

remarque que 6 années après, l'aide risque de tomber alors qu'il a rendu son DM depuis longtemps
surtout que le demandeur n'est même plus inscrit, depuis le temps (pseudo écrit en vert = compte suspendu ou résilié)

maintenant si tu cherchais juste à compléter une "base de données de corrigés" en complétant les vieux topics, tu vas avoir pas mal de boulot devant tous les topics qui sont partis en quenouille depuis le début du forum, par défection du demandeur, ou par au contraire "OK j'ai compris" sans expliciter la solution, vu qu'il avait compris

Posté par
Mlnbdt
re : Angles inscrit . . . 03-02-16 à 17:45

Bonsoir mathafou,

c'est juste parce que je travaillais en ce moment sur cet exercice, j'avais donc été voir sur ce site et j'avais pas remarqué que le topic datait de 2010 ^^

non, non rassure toi je ne compte pas compléter tout les vieux topics ! mais, merci pour l'info sur les comptes suspendus/résiliés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !