Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrit et angle au centre [DM]

Posté par
ouali42
22-02-12 à 16:38

Bonjour !

Alors voila j'ai un DM pour la rentrer et mon exercice 3 me pose problème des le début !
Je ne sais pas comment procédés! Merci de m'aider ( désoler si se n'est pas la qu'il fallait le mettre et si se n'est pas le bon titre   )




Exercice:
ABCDEFGHI est un ennéagone régulier C inscrit dans un cercle C de centre o et de rayon 2cm.

1.A) Déterminez la mesure de l'angle AÔB.
b) Quelle est la nature du triangle OAB?
c) Déduisez-en les mesures des angles OÂB et OBA.
2.a) Dans le triangle OBH, calculez BH (à 0.01 près).
b) Déduisez-en le périmètre de C (au dixième près)

J'ai regardé la figure mais pas possible de faire avec la propriété des angles pour calculer OAB !


Voici la figure et le problème si vous ne comprenez pas bien

Angles inscrit et angle au centre [DM]
* Océane > Image recadrée, sur la figure uniquement *

Posté par
sephdar
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 16:53

bonjour

au centre, l'angle complet vaut 360°
si tu reliais tous les sommets au centre, tu aurais coupé cet angle en 9 angles égaux
...

Posté par
ouali42
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 16:57

Ah oui ^^
Donc 360/9 = 40

Donc AÔB= 40°

Merci ! après faut faire un théorème?

Posté par
sephdar
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 16:59

quelle est la nature du triangle ABO ?

Posté par
ouali42
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 17:00

Déja on sait que le rayon = 2cm donc OA et 0B= 2cm
donc c'est un isocèle ?

Posté par
sephdar
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 17:01

oui

Posté par
ouali42
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 17:08

Pour la c) on fait Sinus/cosinus/tangente?

Posté par
sephdar
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 17:15

à, toi de choisir... tu connais les formules

tu vas utiliser une formule dans laquelle il y a HB puisque c'est ce que tu cherches
et dans laquelle il y a des valeurs connues comme OB = 2

Posté par
ouali42
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 17:34

Euh... je cherche les angle â et b
Il faut que j utilise le triangle OHB et OHA car ils sont rectangle mais je connais que 1 mesure c'est OA et OB et OH car c'est un autre rayon .

Et il faut que j utilise le sinus c'est sa?

Posté par
sephdar
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 17:58

excuse j'étais à la question 2a) où tu utiliseras sin ou cos

pour la question 1c il suffit de calculer les angles dans le triangle
en 5ème tu as dû voir que la somme des angle d'un triangle vaut 180°

Posté par
ouali42
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 18:09

Oui mais je ne sais pas comment l'appliquer

Posté par
sephdar
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 18:14

cherche un peu
tu as un triangle  --> 180°
l'angle AOB --> 40°
reste --> ...?
et le reste ça correspond aux 2 angles à la base d'un triangle isocèle
donc OAB = ...?

Posté par
ouali42
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 18:36

reste 140°
donc OAB= 70 et OBA=70 ?

Posté par
sephdar
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 18:57

oui

Posté par
ouali42
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 19:04

Ok pour le 2. a/ je fais sinus?

Posté par
sephdar
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 19:08

tu vas utiliser une formule dans laquelle il y a HB puisque c'est ce que tu cherches
et dans laquelle il y a des valeurs connues : OB = 2, OBA = 70°

Posté par
ouali42
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 19:18

Donc
cos b = hb/ob
cos 70= hb/2
hb = 2/cos 70
hb = 5.8

Don BH = 5.8cm

Posté par
sephdar
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 19:21

impossible
BH ne peut pas être plus grand que l'hypoténuse BO
l'erreur vient des produits en croix mal appliqués

Posté par
ouali42
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 19:27

Ben alors c'est

cos 70/2
= 0.17

Posté par
sephdar
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 19:31

cos(70°) =  \dfrac{BH}{2}

c'est équivalent à
 \dfrac{cos(70°)}{1} =  \dfrac{BH}{2}

si tu appliques les produits en croix , ....

Posté par
ouali42
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 19:37

1*BH/cos70*2 ?

Posté par
ouali42
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 19:41

Ce qui donne 0.68

Posté par
sephdar
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 19:41

... bizarre

produits en croix:
1 * BH = cos(70°) *2
          c'est un signe =

Posté par
sephdar
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 19:41

oui, c'est bien environ 0,68

Posté par
ouali42
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 19:48

et pour la derniere question sa va etre

Perimetre= 2**R
Perimetre= 2**2
perimetre= 4
=12.6

le perimetre du cercle = 12.6?

Posté par
sephdar
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 19:52

tu es sûr que c'est le périmètre du cercle qu'on te demande ?
car ce n'est pas une "déduction" de la question précédente

Posté par
ouali42
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 19:54

Comment deduire alors que l'on peut le calculer facilement mdr !

Posté par
sephdar
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 19:56

pour moi c'est le périmètre de ABCDEFGHI qu'il faut calculer...
vérifie ton texte

Posté par
ouali42
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 19:59

Ah oui !!! J'ai confondu leur E et leur C mdr oué donc faut calculer le perimetre du enneagone

Posté par
sephdar
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 22-02-12 à 20:07

c'est plus logique

Posté par
ouali42
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 25-02-12 à 19:25

Désoler de répondre que maintenant j'avais perdue le lien --'

Comment calculer le périmètre d'un ennéagone je trouve que son air

Posté par
sephdar
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 25-02-12 à 19:28

périmètre = longueur de tour de la figure
9 côtés dont 9*AB

dans le triangle isocèle AOB, on connait HB donc AB = ....?
donc le périmètre = ...?

Posté par
sephdar
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 25-02-12 à 19:29

périmètre = longueur du tour de la figure

Posté par
ouali42
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 26-02-12 à 10:38

Re

0.68*2=1.36

donc ab=1.36

1.36*9=12.24
Le perimetre de ABCDEFGHI est de 12.24cm ?

Posté par
sephdar
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 26-02-12 à 10:51

bonjour,

c'est correct
mais n'oublie pas de justifier que AB = 2*HB

Posté par
ouali42
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 26-02-12 à 11:14

D'accord

Je vous remercie beaucoup pour votre aide et je reviendrais sur se poste pour vous dire la note

Posté par
tony42
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 26-02-12 à 14:41

Bonjour, je suis un ami de Ouali est que vous etes sur que pour la question 2) a) il faut utiliser Cos et pas Tan ?
Car si on fais : TAN B = OH sur BH
                 TAN 70 = 2 sur BH
                 BH = 2 sur TAN 70
et apres si on fais le produit en croix : 2*1/TAN 70 : BH = environ 0.73 cm ???

Posté par
ouali42
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 26-02-12 à 18:26

Oui et si on fait cos on trouve 1.29 --' je suis perdue

Posté par
ouali42
re : Angles inscrit et angle au centre [DM] 26-02-12 à 18:27

Euh si on fait sinus pardon on trouve 1.29 je crois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !