Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrit et au centre

Posté par
Marie38
24-05-10 à 20:36

Bonsoir, j'espere avoir de l'aide pour cette exercice :

Determinez la mesure des angles du triangles JAB de la figure ci-contre.
Calculez l'angle BOD.
Calculez la longueur de l'arc BD quand le rayon du cercle [OB] mesure 2cm.

Merci d'avance

Angles inscrit et au centre

Posté par
Marie38
re : Angles inscrit et au centre 24-05-10 à 20:38

Pour la question 1 je peux deja dire que l'angle BAJ = 55° car si deux angles interceptent le meme cercle alors leur mesure est pareil

Posté par
pgeod
re : Angles inscrit et au centre 24-05-10 à 20:44


AJB = CJD comme angles opposés.
ABC = ADC comme angles inscrits interceptant le meme arc.
...

Posté par
0Malou
re : Angles inscrit et au centre 24-05-10 à 20:49

Bonjour Marie,
Oui tu as raison. Après on remarque que nous avons 2 mesures d'angles sur 3 dans le triangle JCD
La somme des angles vaut 180 donc CJD = 180 - (55 +30) à toi de continuer.
On remarque ensuite que les angles CJD et AJB sont opposés par le sommet. Il existe un théorème qui dit : Si deux angles sont opposés par le sommet, alors ils sont égaux. Donc à toi de trouver la valeur de l'angle AJB
Maintenant que tu as BAJ et AJB tu peux calculer la valeur du dernier angle du triangle JAB grâce à la somme des angles qui est de 180.

Posté par
Marie38
re : Angles inscrit et au centre 24-05-10 à 20:51

Merci beaucoup

Posté par
0Malou
re : Angles inscrit et au centre 24-05-10 à 20:51

BOD est un angle au centre interceptant le même arc qu'un autre angle inscrit. Si je te donne ce théorème :  un angle au centre mesure le double d'un angle inscrit interceptant le même arc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !