Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrit et au centre

Posté par
titi56funy
30-03-14 à 15:19

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice,  pourriez-vous m'aider svp. Merci

Sur la figure suivante, O est le centre du cercle.
Les mesures des angles sont toutes exprimées en degré et on a :
L'angle AOR = 2x + 18 ; L'angle CAR = 2x ; L'angle ARC = 2x + 11
Calculer la mesure des angles ACR et AOR.

Aide : Commencer par trouver la valeur de x.

                                  Merci pour votre aide.

Angles inscrit et au centre

Posté par
Glapion Moderateur
re : Angles inscrit et au centre 30-03-14 à 15:30

Bonjour, il te suffit de dire que ACR vaut la moitié de AOR donc x+9
Puis de dire que la somme des angles de ARC vaut 180° donc (x+9)+2x +2x+11 = et donc il est simple de trouver x et d'en déduire tous les angles de la figure.

Posté par
malou Webmaster
re : Angles inscrit et au centre 30-03-14 à 15:30

Bonjour

avec " L'angle CAR = 2x ; L'angle ARC = 2x + 11 " tu peux calculer en fct de x la valeur de ACR

et ensuite tu te sers du fait que AOR=2 ACR

voilà une piste

Posté par
titi56funy
re : Angles inscrit et au centre 30-03-14 à 15:37

Merci beaucoup, voici ce que moi j'ai fait, est-ce juste ?

* CAR+ARC+ACR=180
  2x+(2x+11)+ACR=180
  4x+11+ACR=180
        ACR=180-4x-11
        ACR=169-4x
*2ACR=AOR
= 2(169-4x)
  =2x+18
  
Aprés je fais comment pour résoudre l'équation ?

Posté par
titi56funy
re : Angles inscrit et au centre 30-03-14 à 16:01

???

Posté par
Glapion Moderateur
re : Angles inscrit et au centre 30-03-14 à 16:42

tu ne pouvais pas directement résoudre (x+9)+2x +2x+11 = 180 ° comme j'avais indiqué dans mon post ?

Posté par
titi56funy
re : Angles inscrit et au centre 30-03-14 à 16:50

Ah oui effectivement, ce qui fait

5x + 20 = 180

5x = -20+180
5x = 160
x = 160/5 = 32

C'est bien cela ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Angles inscrit et au centre 30-03-14 à 17:05

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !