Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrit et polygone 3eme.

Posté par
alizee21
28-03-16 à 16:38

Bonjour,pouvez vous m'aider svp.
Soit:
C1 un cercle de centre O et de rayon R=OA=4
AKLMD le pentagone régulier inscrit dans se cercle
C2 le cercle de diamètre OB et I le milieu de [OB]
E et F les points d'intersection de (C2) avec la droite  (CI)

1. Calculer la valeur de l'angle DOA, en déduire la valeur de l'angle DCA
2. Calculer la longueur du segment  [CI] apres l'avoir exprimer en fonction de R sous la forme la plus simple possible,faire de même pour le segment [CE]
3. Donner la nature du triangle DAC, en déduire la valeur de CA
4. Soit G la projection orthogonale de E sur la droite  (CD),calculer la longeur EG après l'avoir exprimer en fonction de R
5. Calculer la valeur de l'angle CIO,en déduire la valeur de l'angle EIB
6. Calculer la valeur de l'angle EOB
7. Soit H la projection orthogonale de E sur la droite  (BO),calculer la valeur de EH
8. Soit J le deuxième points d'intersection de la droite (CE) avec C1,calculer la valeur de l'angle DAJ
9. Donner la valeur de l'angle DAM
10. Soit P le milieu de [CM] peut on affirmer qu'(OP) est parallèle a l'une des droites  (DM) ou (DE).

Merci d'avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles inscrit et polygone 3eme. 28-03-16 à 16:48

Bonjour,

tu dois te mettre à la place de quelqu'un qui lit ce que tu as écrit ici.
et ce avant d'envoyer avec le bouton POSTER, on doit se relire avant d'envoyer, avec un esprit critique : "ai-je mis assez d'infos pour que l'énoncé soit compréhensible etc "
il faut deviner la moitié des points dont tu parles !!

la première moitié de la question 1 est assez évidente, et tu dois être capable de la faire seul
donc tu dois aussi dire exactement ce qui te bloque et ce que tu as déja fait, même partiellement.

Posté par
kenavo27
re : Angles inscrit et polygone 3eme. 28-03-16 à 16:50

Bonsoir,
As-tu réalisé la figure?
Je ne saisis pas : "C2 le cercle de diamètre OB et I le milieu de [OB]
E et F les points d'intersection de (C2) avec la droite  (CI)
Concernant le point B ?

Citation :
1. Calculer la valeur de l'angle DOA, en déduire la valeur de l'angle DCA

DOA=360/5

Posté par
alizee21
re : Angles inscrit et polygone 3eme. 29-03-16 à 13:05

kenavo27 @ 28-03-2016 à 16:50

Bonsoir,
As-tu réalisé la figure?
Je ne saisis pas : "C2 le cercle de diamètre OB et I le milieu de [OB]
E et F les points d'intersection de (C2) avec la droite  (CI)
Concernant le point B ?

Citation :
1. Calculer la valeur de l'angle DOA, en déduire la valeur de l'angle DCA

DOA=360/5


Je ne peut pas mettre de photo ce qui est embêtant.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles inscrit et polygone 3eme. 29-03-16 à 13:19

bien sur que si. Tu voulais dire : "je ne sais pas mettre de photo"
une photo doit être redimensionnée, avec n'importe quel logiciel de traitement d'image, Paint suffit.
ensuite quand elle aura une taille raisonnable et pas un drap de lit dépassant deux fois la taille de l'écran, tu pourras suivre les indications de la FAQ à ce sujet. (la lire réellement et l'appliquer, en particulier concernant les tailles maxi et l'interdiction de photographier du texte)


ceci dit le problème est surtout ici un manque énorme dans la description en texte
le point B n'est pas défini du tout et le point C non plus.

sans ces indication exactes et textuelles, il est impossible de faire quoi que ce soit au delà de calculer l'angle évident DOA, donné par kenavo27.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !