Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

angles inscrits

Posté par
toto01
13-06-07 à 14:24

bonjour j'ai un exercice avec un cercle et des triangles et il demande de calculer un arc qui est dans le cercle.
comment faire sachant que j'ai l'angle(110°)et le rayon du cercle 2cm?
merciiiii d'avance!

Posté par
111111
re : angles inscrits 13-06-07 à 14:29

bonsoir
la longueur de l'arc est egale au produit du rayon et de l'angle

Posté par
bof
Angles inscrits 14-06-07 à 10:41

Tu peux aussi procéder par proportionnalité :
360°---->2\pir
110°---->x
Résolvons :
360x=2\pi r\times 110
 \\ \Longleftrightarrow x=\frac{440\pi}{360}
Donc : x3,84cm

Posté par
bof
Angles inscrits 14-06-07 à 10:43

Au fait, la méthode de 111111 ne me paraît pas correcte, car si on suit sa formule on devrait trouver : [tex]2\times 110=220/tex]cm.
Or, ce résultat est incohérent, imagine un arc de cercle faisant plus de 2 m alors que le rayon de celui-ci en fait à peine le 1/100!

Posté par
bof
Angles inscrits 14-06-07 à 13:55

Pardon:
2\times110=220

Posté par
111111
re : angles inscrits 14-06-07 à 15:28

\rm{la formule generale est x=\alpha.R 
 \\ demonstration
 \\ 2.pi\Longrightarrow 2.pi.R avec R=rayon du cercle 
 \\ \alpha\Longrightarrow x? avec \alpha:en radian
 \\ x=\frac{\alpha.2.pi.R}{2.pi} les 2.pi se simplifie et ona x=\alpha.R}

Posté par
toto01
re : angles inscrits 14-06-07 à 20:38

merci bocoup!!

Posté par
111111
re : angles inscrits 14-06-07 à 21:27

de rien

Posté par
Einsthein
angles inscrits 14-06-07 à 21:31

c'est une propriété:
la longeur de l'arc est égale au produit du rayon et l'angle???
je la connaissais pas lol

Posté par
111111
re : angles inscrits 14-06-07 à 21:33

oui c'est une propriete mathematique

Posté par
spmtb
re : angles inscrits 14-06-07 à 21:56

attention , au college on ne connait pas le radian

Posté par
spmtb
re : angles inscrits 14-06-07 à 21:57

en degre L = 2R/360



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !