Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrits

Posté par
Caline1805
21-05-10 à 17:02

Bonjour

J'ai besoin d'aide et de correction pour cet exercice.
Pouvez-vous m'aider SVP ?

(La figure est liée ci-dessous)
ENNONCE :

Sur la figure ce-dessous, (C) est un cercle de centre 0 de rayon R.
A appartient (C), B appartient (C) et M également.
L'angle AMB = 30°
Le segment [NB] est un diamètre du cercle (C).


1) Soit I, le milieu du segment [AN]. Montrer que les droites (OI) et (IN) sont perpendiculaires.

MA REPONSE :


(Comme je ne sais pas exactement expliquer pourquoi elles sont parallèles, j'ai fais quelques approches.)

On sait que NB est le diamètre du cercle C, donc NO=OB.
On sait également que I est le milieu du segment [AN]
Donc :


Merci d'avance

Angles inscrits

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Angles inscrits 21-05-10 à 17:22

Bonjour,

1) Tu peux :
a) montrer que le triangle ANB est rectangle en A, puis
b) utiliser la propriété de la droite des milieux pour montrer que (IO) // (AB)
c) enfin en déduire que (IO) est perpendiculaire à (IN)

Nicolas

Posté par
Caline1805
re : Angles inscrits 21-05-10 à 17:32

Bonjour et Merci beaucoup pour ton aide !
Je le fais et je le poste ensuite !

Posté par
DemoGeneral
re : Angles inscrits 21-05-10 à 17:48

Bonjour.
Une méthode que je vois plus facile :
OA = ON donc ANO est isocèle en O et puisque OI est sa médiane issue de son sommet principale alors OI est aussi ... signifie OI est perpendiculaire à AN.

Posté par
Caline1805
re : Angles inscrits 21-05-10 à 17:49

Par contre, pour démontrer que le triangle ANB est rectangle en A, j'ai vu que je ne pouvais pas utiliser le théorème de Pythagore.
Quel dois-je utiliser ? Une proprièté ?

Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Angles inscrits 21-05-10 à 17:50

Tu peux utiliser... ton cours. Tu as dû voir un résultat sur les triangles inscrits dans un cercle de diamètre l'un de leurs côtés.

Posté par
Caline1805
re : Angles inscrits 21-05-10 à 18:10

Bonjour, Demogeneral et Merci de ton aide !

OA = ON donc ANO est isocèle en O et puisque OI est sa médiane issue de son sommet principale alors OI est aussi : perpendiculaire à AN ?

Merci beaucoup !

Posté par
DemoGeneral
re : Angles inscrits 21-05-10 à 18:17

OI est aussi sa hauteur issue de O donc OI est perpendiculaire à AN.

Posté par
Caline1805
re : Angles inscrits 23-05-10 à 15:06

D'accord !
J'ai bien compris

Merci beaucoup à vous deux !

QUESTION 2)


a) Montrer que AB= 2Rsin 30°

MA REPONSE

Je ne comprends pas ce que signifie "2Rsin 30°" ?
Est-ce : 2 rayon du sinus 30 ° ?

Merci d'avance !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Angles inscrits 23-05-10 à 17:12

2\times R\times\sin 30^\circ

Posté par
Caline1805
re : Angles inscrits 23-05-10 à 18:07

Merci pour ton aide

Donc, j'ai tourné et retourné la question, je ne vois pas comment proceder pour demontrer que AB = 2 x R x sin30°...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Angles inscrits 23-05-10 à 18:08

Place-toi dans le rectangle ABN rectangle en A.

Posté par
Caline1805
re : Angles inscrits 23-05-10 à 18:45

On sait que le segment [NB] est le diamètre du cercle C.
Le segment [NB] est aussi un côté du triangle ABN.
Donc, d'aprés la proprièté :

Si le diamètre d'un cercle est aussi un côté d'un triangle, alors le triangle est rectangle.

Donc, le triangle ANB est rectangle en A.

L'angle AMB mesure 30°
L'angle ANB et ABM interceptent le même petit arc AB.
Or, d'aprés la proprièté :

Si deux angles inscrits inscrit dans un cercle interceptent le même arc de cercle, alors ils sont de même mesure.
Donc : ANB = AMB = 30°

Dans le triangle NAB, rectangle en A :

Sin ANB = AB/NB
sin 30° = AB/2R

Donc, AB = 2 x R x sin30°
AB = 2R sin 30°

Est-ce juste ?
Aussi, ma rédaction est trés importante alors n'hésitez pas à me reprendre...

QUESTION 2b) (dernière question)
b) On admet que sin30° = 1/2
Exprimer la longueur AN en fonction de R.

MA REPONSE:

Comme pour les précédentes questions, je ne sais pas comment m'y prendre...?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Angles inscrits 23-05-10 à 20:18

2)a) La rédaction me semble acceptable.

Je regarde la suite...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Angles inscrits 23-05-10 à 20:20

2)b) Dans le triangle rectangle ANB, tu connais la longueur de AB (par la question précédente) et de BN. Il ne me semble pas bien compliqué, en utilisant un théorème vu en 4ème, d'en déduire la longueur AN.

Posté par
Caline1805
re : Angles inscrits 24-05-10 à 10:54

D'accord, merci pour ton aide
Je le fais et le poste à la suite !

Posté par
Caline1805
re : Angles inscrits 24-05-10 à 12:09

Donc, j'utilise le théorème de Pythagore
Seulement, tu dis que j'ai la longueur BN, mais je ne pense pas l'avoir. Je sais que c'est le diamètre du cercle C, mais je ne crois pas avoir sa longueur ?

Posté par
Caline1805
re : Angles inscrits 24-05-10 à 13:59

UP s'il vous plait

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Angles inscrits 24-05-10 à 14:14

Tu l'as dit : BN = 2*R

Posté par
Caline1805
re : Angles inscrits 24-05-10 à 14:29

Désolée
En tous cas, merci pour ta patience.

Donc,

On sait que le triangle ANB est rectangle en A, donc, d'aprés le théorème de Pythagore :

NB² = AN²+AB²
2R² = AN² + 2R²
AN² = 4R² - R²
AN² = 3R²

?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Angles inscrits 24-05-10 à 14:31

La 2ème ligne me semble fausse.
A gauche, ce n'est pas 2R² mais (2R)²
A droite, AB² n'est pas égal à 2R²

Posté par
Caline1805
re : Angles inscrits 24-05-10 à 14:38

NB² = AN²+AB²
(2R)² = AN² + R²
AN² = 4R² - R²
AN² = 3R²

Est-ce juste ?
Merci encore !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Angles inscrits 24-05-10 à 14:41

Il me semble. Mais l'énoncé demande l'expression de AN en fonction de R, pas celle de AN².

Posté par
Caline1805
re : Angles inscrits 24-05-10 à 14:47

Je ne vois pas comment faire pour arriver à ce résultat final justement :/
Normalement, j'utilise la racine, mais le "R" me gène ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Angles inscrits 24-05-10 à 14:48

AN^2 = 3\times R^2
On prend la racine membre à membre :
\sqrt{AN^2} = \sqrt{3\times R^2}
AN = \sqrt{3\times R^2}
Puis, utilise le fait que, pour a et b positifs : \sqrt{a\times b}=\sqrt{a}\times\sqrt{b}

Posté par
Caline1805
re : Angles inscrits 24-05-10 à 14:57

3 racine carré de R ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Angles inscrits 24-05-10 à 14:58

Non. Applique la formule que je t'ai rappelée (avec a=3 et b=R²), et montre tes calculs.

Posté par
Caline1805
re : Angles inscrits 24-05-10 à 15:15

a x b = a x b
3 x R² = 3 x

Je pense que c'est ça mais je ne suis pas sure car peut-être faut-il encore develloper, et si c'est le cas, je me vois coincée de fait que je ne peut pas faire R² ?

Merci pour ta patience

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Angles inscrits 24-05-10 à 15:17

Les deux premières lignes sont bonnes.
Ensuite, tu as vu en cours à quoi est égal \sqrt{a^2}
Quelle est la définition de la racine carrée ?

Posté par
Caline1805
re : Angles inscrits 24-05-10 à 15:27

a² = a

donc R² = R

Le résultat est égal à 3R ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Angles inscrits 24-05-10 à 15:29

En effet, \sqrt{a^2}=a quand a positif.
Donc \sqrt{R^2}=R
En revanche, ta proposition pour AN est fausse.

Posté par
Caline1805
re : Angles inscrits 24-05-10 à 15:32

3 x R = 9R ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Angles inscrits 24-05-10 à 15:33

Tu viens d'écrire que \sqrt{3}=9 ?

Posté par
Caline1805
re : Angles inscrits 24-05-10 à 15:44

J'ai inversé les deux :S

Alors si ce n'est pas ça, je ne sais plus du tout ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Angles inscrits 24-05-10 à 15:58

3$AN=\sqrt{3}\;R

Posté par
Caline1805
re : Angles inscrits 24-05-10 à 16:04

Evidement ! C'était la solution évidente !

Merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Angles inscrits 24-05-10 à 16:42

Je t'en prie. N'hésite pas à vérifier sur la figure en mesurant.

Posté par
Caline1805
re : Angles inscrits 24-05-10 à 17:22

Pas de problèmes
Merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !