Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrits

Posté par
arizea
17-04-13 à 18:02

Bonjour, j'ai un DM de maths pour les vacances et je bloque sur un exercice.

ENNONCE :
Sur la figure ci-contre, A, B, C, E sont des points d'un cercle. D'après les données de cette figure, le triangle ABC est-il rectangle en A ? Quelles propriétés permettent de le prouver ?

Figure ci-joint

MA REPONSE :
ABC est rectangle en A d'après ces propriétés :
-Si un triangle est inscrit dans un cercle de diamètre l'un de ses côtés, alors il est rectangle.
-Si ABC est un triangle tel que AB² + AC² = BC², alors ce triangle est rectangle en A.

Etant donné que l'exercice porte sur les angles inscrits, il faut surement encore une (ou plusieurs) propriété(s). Voilà ce qui me bloque!
Merci de m'aider SVP



Angles inscrits

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles inscrits 17-04-13 à 18:14

Bonjour,
ta réponse est inexacte, il n'est écrit nulle part que [BC] est un diamètre du cercle....
l'exercice, comme tu l'écris, porte sur les angles inscrits, commence donc à revoir ton cours et les propriétés qui doivent y être écrites tu pourras alors trouver la mesure de l'angle ABC et en déduire celle de l'angle BAC

Posté par
banach78
bonjour 17-04-13 à 18:17

AEC et ABCangles inscrits qui intercepteent l'arc AC.donc ils ont meme mesure.
alors ABC=60°.
puisque BCA=20° donc BAC=(180-80)°= 100°
alors le triangle BAC n'est pas rectangle .
REMARQUE.RIEN NE T'INDIQUE QUE bc EST UN DIAMETRE .

Posté par
arizea
re : Angles inscrits 18-04-13 à 19:14

Merci beaucoup pour la remarque a propos de BC qui n'est pas un diamètre, je n'avais même pas pensé à cela!
Je ne suis pas très attentive, merci banach78 !
Sinon l'énoncé me pose problème, il faut plusieurs propriétés... Alors celle des angles inscrits ne serait pas suffisante ?    

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles inscrits 18-04-13 à 20:15

tu as deux propriétés qui te permettent de répondre :
> celle des angles inscrits pour prouver que l'angle ABC mesure 60°
> celle de la somme des angles d'un triangle pour calculer la mesure de l'angle BAC.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !