Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrits

Posté par
bigsurprise
12-01-15 à 00:39

Un triangle ABC isocèle en B, inscrit dans un cercle de centre I. L'angle AÎB mesure 40°. Quelle est la mesure de l'angle A^BC?

Posté par
Leile
re : Angles inscrits 12-01-15 à 01:27

bonsoir,

tu oublies de dire bonsoir, svp, ou merci,
ce n'est pourtant pas de trop quand on demande de l'aide..

tu ne précises pas ce que tu as déjà fait..
Fais une figure à main levée.
l'angle AIB mesure 40°. C'est un angle au centre, il intercepte l'arc AB
ACB est l'angle inscrit qui intercepte le meme arc..
déduis en la mesure de l'angle ACB

,
puisque ABC est isocèle en B, les angles à la base sont de meme mesure.
ainsi, ACB = BAC

tu sais répondre à la question à présent ?

Posté par
bigsurprise
re 12-01-15 à 10:34

Ah oui, je m'excuse: donc bonjour (puisqu'on est en plein jour).
d'après ce que tu indiques, l'angle cherché sera donc=
180-2x20=140? (sachant bien sûr que l'angle au centre est deux fois l'angle inscrit)

Posté par
Leile
re : Angles inscrits 12-01-15 à 10:36

oui, c'est ça!
bonne journée

Posté par
bigsurprise
re 12-01-15 à 10:56

Merci bcp Leile; je viens de poser une autre question

Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !