Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrits

Posté par philou4130 (invité) 27-05-06 à 09:21

Bonjour,

Je n'arrive pas à démontrer le double exercice suivant.

Dans les deux cas, prouve que les angles A^MB et A'^M'B' ont la même amplitude.

Sur la première figure je vois seulement qoe mon angle AÔB est égal à mon angle A'Ô B'. Et peut-être, je ne suis pas sûr, que O^BM est égal à O^B'M'
(angle en B, ma ponctuation ne se place pas sur le B mais devant).

Sur la deuxième figure je ne vois pas grand chose ...

Merci d'avance de l'aide que vous m'apporterez.

Angles inscrits

Posté par Joelz (invité)re : Angles inscrits 27-05-06 à 10:14

Bonjour philou4130

Penses a utiliser un theoreme de ton cors concernant les angles inscrits qui interceptent le meme arc de cercle.

On a ici pour la figure de gauche:
AÔB=2*AMB d'aprs ce theoreme car ces 2 angles intercepetent le meme arc de cercle qui est AB.
De meme, on a aussi :
A'ÔB'=2*A'M'B'
Or A'ÔB'=AÔB car ils sont opposé par le sommet
d'où A'M'B'=AMB

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : Angles inscrits 27-05-06 à 10:17

Pour la figure de droite c'est le meme principe.
En notant P le point d'intersection des 2 cercles et des 2 droites, on a si M est le centre cu cercle (et M' aussi):
AMB=2*APB
et A'M'B'=2*A'PB'

Or A'PB'=APB car ils sont opposé par le sommet
donc AMB = A'M'B'

Joelz

Posté par philou4130 (invité)Angles inscrits 27-05-06 à 10:23

Je te remercie beaucoup Joelz.

Passe une bonne journée

Posté par Joelz (invité)re : Angles inscrits 27-05-06 à 10:28

Je t'en prie
Merci
A toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !