Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrits

Posté par philou4130 (invité) 27-05-06 à 09:44

Rebonjour,

Toujours ces angles inscrits .
On demande de calculer une valeur approchée de BÂC en degrés (à l'aide de la calculette) ssachant que OH = 2 cm et OB = 3 cm.

Je sais que CÂB est la moitié de l'angle au centre CÔB.
Je vois que mon triangle COB est isocèle donc que O^CB est égal à O^BC.
Par pythagore je sais que HB = 5 et donc CB = 25.
Mais je vois pas comment trouver la valeur de ¨CÔB.

Merci de votre aide.

Angles inscrits

Posté par
cqfd67
re : Angles inscrits 27-05-06 à 09:50

bonjour,

Peut tu donner l'enonce complet
Je te rappelle que dans une demonstration "voir" ne suffit pas, il faut le montrer


Posté par philou4130 (invité)Angles inscrits 27-05-06 à 09:53


Sorry.
Viens de me rendre compte à l'instant qu'il était possible de calculer l'angle HÔB à l'aide du cosinus HB sur OB.
Merci quand même et la prochaine fois réfléchirai deux fois avant de poster un sujet.
Bonne journée à tous.
J'essayerai aussi de ne plus oublier de mettre mon année (3ème)

Posté par
cqfd67
re : Angles inscrits 27-05-06 à 09:57

c est possible de faire ca si tu montres que ton triangle HOB est rectangle en H

Posté par philou4130 (invité)Angles inscrits 27-05-06 à 10:53

Merci de ta réponse.

Sur le schéma qui m'est donné il est dit que mon triangle est rectangle en H.
Sinon y avait il un autre raisonnement ?

Posté par philou4130 (invité)Angles inscrits 28-05-06 à 11:23

Je suis d'accord avec toi cqfd67.
Voir n'est pas suffisant. Ainsi rien ne me dit que mon triangle est isocèle.
Mais le schema etait donné donc je savais qhe HOB est rectangle en H.
Mais nous avions vu les angles à ce moment là et pas encore les cosinus...

Mais je ne vois pas comment j'aurais pu passer de cm en angle sans trigonométrie .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !