Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles Inscrits - Angle au centre.

Posté par
Bouygtel6
17-05-09 à 17:41

Bonjour, voici un exercice de math que j'ai essayer de faire mais je n'y arrive pas, un peu d'aide ne serait pas de refus svp


Sur la figure ci dessous, les points A, B, C et D appartiennent au cercle.

Angles Inscrits - Angle au centre.

1) Determiner, en justifiant la réponse, la mesure de l'angle BDC.
2) Determiner, en justifiant la réponse, la mesure de l'angle ABD.

Edit jamo : image placée sur le serveur de l'ile, merci d'en faire autant la prochaine fois.

Posté par
lucas951
re : Angles Inscrits - Angle au centre. 17-05-09 à 17:51

Salut

Alors commençons par le commencement, donc le 1)

Alors tu sais que l'angle inscrit BAC qui est de 60° est un angles inscrit qui intercepte l'angle BC, tout comme l'angle idée BDC. Utilise les propriétés apprises maintenant pour conclure

Posté par
Bouygtel6
re : Angles Inscrits - Angle au centre. 17-05-09 à 17:58

BAC et BDC sont des angles inscrits dans le cercle qui interceptent le même arc BC
donc BAC = BDC
et donc BDC = 80°

c'est ça ?

Posté par
Bouygtel6
re : Angles Inscrits - Angle au centre. 17-05-09 à 18:01

60° pardon..

Posté par
lucas951
re : Angles Inscrits - Angle au centre. 17-05-09 à 18:02

Le seul truc c'est que BAC = 60° ^^
Mais le raisonnement est bon

Maintenant le 2) :

Dans le triangle IDC tu as DIC = 80° et BDC = 60°. Sachant que la somme des angles d'un triangle est de 180°, l'angle IDC = ... ?

Posté par
Bouygtel6
re : Angles Inscrits - Angle au centre. 17-05-09 à 18:07

IDC = 40° ?

Posté par
lucas951
re : Angles Inscrits - Angle au centre. 17-05-09 à 18:10

Euh ICD excuse-moi

Ensuit tu sais que ICD = ACD car c'est le même angle... Et tiens ABD et ACD interceptent le même arc Donc...

Posté par
Bouygtel6
re : Angles Inscrits - Angle au centre. 17-05-09 à 18:24

sayez j'ai finis l'exercice, merci beaucoup

Posté par
Ari08
re : Angles Inscrits - Angle au centre. 14-02-16 à 12:09

Donc la réponse au
1- c est BDC =60* degrés
2-ABD =80*

Posté par
Ari08
re : Angles Inscrits - Angle au centre. 14-02-16 à 12:10

C est sa ou pas 👆 ce que je ai écrit

Posté par
malou Webmaster
re : Angles Inscrits - Angle au centre. 14-02-16 à 12:46

oui, c'est juste
mais tu t'es mis sur un sujet où tout le monde est en vert, donc ce sont des personnes qui ne sont plus inscrites sur le site
quand c'est ainsi, dépose un nouveau sujet, quitte à mettre un lien vers le vieux sujet, pour qu'on te dépanne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !