Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

angles inscrits, angles au centre

Posté par
floflo64
10-12-06 à 21:01

Bonsoir, pourrai-je avoir un coup de pouce, je n'arrive pas à démarrer cet exercice.
Voici l'énoncé:
Tracer un cercle de centre O et de diamètre CA
Placer M à l'extérieur du cercle, dans le prolongement de CA
Tracer la droite MD qui coupe le cercle en 2 points: B le plus proche de M et D
x est la valeur de l'angle ^DMC
Démontrer que 2x = ^COD - ^AOB .

J'ai réussi à prouver  que:  DO est la bissectrice de ^CDB (OC=OD=OB)
                            ^DOC = 2 ^DAC
                            ^AOB = 2 ^BDA
                            ^DOA = 2 ^DCA

Posté par
jacqlouis
angles inscrits, angles au centre 11-12-06 à 11:50

    Bonjour Florence.  Alors où en es-tu avec ces angles ?...
As-tu encore besoin du " coup de pouce " ?  ...
    
Si tu peux remarquer que dans le triangle MDA, la somme des angles M et D est égale à  180° - A, donc est égale à l'angle DAC, c'est gagné ...
puisque  cet angle D est égal à ...
et  que cet angle DAC est égal ...    . Tu termines.

Cela te convient ?    J-L

Posté par
floflo64
re : angles inscrits, angles au centre 11-12-06 à 18:10

Oui cela me convient tout à fait !
Dans DMA :  ^M + ^D = 180 - ^A
          donc   x + ^D = ^DAC
                 x =  ^DAC - ^ADM
Avec le théorème des angles inscrits et des angles au centre:
                2x = ^COD - ^AOB
C'est ça ?
Merci beaucoup Jacqlouis, je bloquais parce que je n'avais pas vu "180- ^A " qui permet de faire la relation avec ^DAC.

A+
Florence

Posté par
jacqlouis
re : angles inscrits, angles au centre 11-12-06 à 18:34

    Bonsoir Florence. Figure-toi, que je ne l'avais pas vu non plus... et ce matin, en reprenant cet exo ... Bon sang, mais c'est bien sûr !
    
    Comme je vois que tu t'exprimes de façon très correcte, je te recommande d'éviter l'expression " je bloquais ", qui devrait être remplacée par " j'étais bloquée " ou arrêtée...  
    A plus tard, comme tu dis.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !