Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

angles inscrits, angles au centre

Posté par
damio
02-06-10 à 13:51

Bonjour, je bloque sur un exercice, le voici:

A, B, C sont des points d'un cercle de centre O. Déterminer la mesure des angles du triangle ABC, sachant que: AOB = 50° et BOC= 150°, en justifiant chaque réponse.

Voici la figure:

angles inscrits, angles au centre

Posté par
Shinatim
re : angles inscrits, angles au centre 02-06-10 à 14:08

Bonjour !

La première chose à faire est de calculer l'angle COA, sachant que BOC + BOA + AOC = 360°
Ensuite n'oublie pas que les angles CBA, BAC et ACB peuvent être chacun "coupé" en deux angles . Par exemple l'angle CBA = l'angle CBO + l'angle OBA (si quelqu'un pouvait m'expliquer comment faire les chapeaux représentant les angles je serais ravi ^^")

Ensuite tu sais que O est le centre du cercle et que A,B et C sont sur le cercle. Il y a donc une relation très simple reliant OB, OA et OC. Ayant trouvé cette relation, déduis en la nature des triangles BOC, BOA et AOC. Tu n'as plus qu'à calculer les angles OAC, OCA, OCB, OBC , OBA et  OAB en utilisant une propriété des triangles cités précedemment.Il n'y a plus qu'à en déduire les angles BCA, CAB et ABC

Posté par
damio
re : angles inscrits, angles au centre 02-06-10 à 14:31

L'angle BCA est un angle inscrit associé à l'angle au centre AOB. D'après le théorème de l'angle inscrit,on a:
BCA = 1/2 * AOB
BCA = 1/2 * 50
BCA = 25°
L'angle BCA mesure 25° .
L'angle CAB est un angle inscrit associé à l'angle au centre COB. D'après le théorème de l'angle inscrit,on a:
CAB = 1/2 * COB
CAB = 1/2 * 150
CAB = 75°
L'angle CAB mesure 75° .
Dans le triangle ABC, on a
ABC + BCA + CAB = 180
ABC + 25 + 75 = 180
dABC + 100 = 180
dABC = 80°
L'angle d ABC mesure 80° .

Est-ce que c'est juste?

Posté par
Priam
re : angles inscrits, angles au centre 02-06-10 à 14:41

C'est juste et bien exposé.

Posté par
damio
re : angles inscrits, angles au centre 02-06-10 à 14:49

Merci de m'avoir expliquer la démarche à suivre alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !