Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrits,angles au centre.

Posté par
Soihaba
03-05-14 à 11:42

Je n'arrive pas a faire la partie B de mon devoir maison.
Merci d'avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles inscrits,angles au centre. 03-05-14 à 11:44

Bonjour,

tu as seulement relu ton message ????

Posté par
Soihaba
Angles inscrits,angles au centre. 03-05-14 à 12:22

On a BCD = 34°. Déterminer, en justifiant, la mesure de chaque angle.
BAD   BOD  COA  BDA  

Ps : je n'arrice pas a mettre la piece jointe de l'image

Merci d'avances

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles inscrits,angles au centre. 03-05-14 à 12:52

Citation :
je n'arrice pas a mettre la piece jointe de l'image

la redimensionner (Photoshop, Gimp, Paint etc au choix)
800x850 pixels et moins de 80 kilo octets sont largement suffisants pour avoir une image lisible (pas un timbre poste) et "dans les clous"
une photo / scan brut pèse des mega octets et occupe de l'ordre 3000 X 4000 pixels, inutilement et absurdement trop gros pour mettre une image sur un écran dans un forum !
(l'aperçu de Windows est comme son nom l'indique un aperçu de l'image réelle. en forçant "taille réelle" on voit sa taille réelle !! instructif)

Si vraiment ce n'est pas possible (connaissances de base dans l'utilisation d'un PC insuffisantes)
décrire entièrement et complètement la figure : quels points alignés, dans quel ordre, énoncé décrivant comment est construite la figure (protocole), codages etc etc.

Posté par
Soihaba
re : Angles inscrits,angles au centre. 03-05-14 à 13:06

Voila l'image.
Merci

Angles inscrits,angles au centre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles inscrits,angles au centre. 03-05-14 à 13:13

Citation :
...une image lisible (pas un timbre poste)
(en plus le texte doit être recopié, seule la figure en image)

Posté par
Soihaba
Angles inscrits,angles au centre. 03-05-14 à 13:27

[AB] et [CD] sont deux diamètres d'un cercle de centre O.*
b. On a BCD= 34°.Déterminer, en justifiant, la mesure de chaque angles.
*BAD
*BOD
*COA
*BDA
Merci d'avance.

Angles inscrits,angles au centre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles inscrits,angles au centre. 03-05-14 à 13:39

en plus ça ne correspondait même pas à ta 1ère photo !

Réviser le théorème et les définitions de angles inscrits et angle au centre

BAD et BCD tombent exactement dans cette définition
si tu connais l'un (BCD), tu connais l'autre instantanément en citant juste la propriété de cours.

idem pour BCD et BOD (question de cours)

COA : opposés par le sommet

BDA triangle BDA sachant que BA est un diamètre (question de cours aussi, de vieux cours des années d'avant)

_________________
Nota : en l'absence de cours sur les angles inscrits (mais avec un titre pareil, ça m'étonnerait) tu peux te rabattre sur les triangles isocèles (rayons !) et somme des angles d'un triangle etc
mais cet exo doit être ici résolu avec le cours sur les angles inscrits.

Posté par
Soihaba
Angles inscrits,angles au centre. 04-05-14 à 10:06

a.) On peut dire que ACBD est un parallélogramme car ses diagonales [AB] et [CB] ont le même milieu O. De plus ACBD est un rectangle car ses diagonales ont la même longueur.
b.) BAD= 34° car BAD est un angle inscrit qui intercepte le même arc que BCD, donc ses deux angles ont la même mesure.
    BOD=68° car dans un cercle la mesure de l'angle au centre est égal au double de la mesure de l'angle inscrit qui intercepte le même arc         (2*34°=68°).
    BDA=90° car l'angle BDA est l'un des cotés du rectangle ACBD dont ses angles sont rectangles c'st a dire égal a 90°.


Est-ce cela svp ?
    

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles inscrits,angles au centre. 04-05-14 à 17:08

Oui, sauf la rédaction de la fin qui ne veut pas dire grand chose, même si l'idée est bien là :

l'angle BDA est l'un des angles du rectangle ACBD, donc 90°. fini

un angle ne peut pas être un côté et un angle n'est pas non plus "rectangle".
un tel angle s'appelle un angle droit

et attention à l'orthographe, il change le sens :
"donc ses deux angles" : ses angles à qui ??
"donc ces deux angles" : ceux là, ceux dont on vient de parler



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !