Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrits - Angles au centre

Posté par
JadMl
05-02-16 à 16:07

Bonjour je pourrais obtenir de l'aide s'il vous plait ?

A, B et B sont des points d'un cercle de centre O tels que :

L'angle ABC = 74° ET L'angle BOC = 110 °

Donner, en justifiant, la mesure de chaque angle.

a. L'angle BAC
b. L'angle AOC

Posté par
Leile
re : Angles inscrits - Angles au centre 05-02-16 à 16:33

bonjour,

a) l'angle BAC est un angle inscrit qui intercepte l"arc BC.
connais tu la mesure d'un autre angle qui intercepte le meme arc ?

Posté par
JadMl
re : Angles inscrits - Angles au centre 05-02-16 à 16:46

Aurais-tu une adresse sur laquelle je pourrais t'envoyer la photo du sChéma?

Posté par
Leile
re : Angles inscrits - Angles au centre 05-02-16 à 16:54

non, je préfère te répondre sur le site, et je n'ai pas besoin du schéma..

essaie de répondre à ma question :
connais tu la mesure d'un autre angle qui intercepte le meme arc ?

Posté par
JadMl
re : Angles inscrits - Angles au centre 05-02-16 à 17:01

D'accord.
Je te donne les mesures que j'ai :

BOC : 110°
ABC : 74°

L'angle ABC est séparé en 2 et codé avec le même signe , enfaite c'est le même codage sans interruption.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Angles inscrits - Angles au centre 05-02-16 à 17:16

Angles inscrits - Angles au centre

\widehat{BAC} = (1/2). \widehat{BOC}    (A justifier)

\widehat{AOC} = 2.\widehat{ABC}    (A justifier)

Sauf distraction.  

Posté par
JadMl
re : Angles inscrits - Angles au centre 05-02-16 à 17:20

Merci beaucoup !

Posté par
Leile
re : Angles inscrits - Angles au centre 05-02-16 à 19:29

BOC = 110°  ==> Oui, c'était dans ton énoncé..

quand je te disais  :
a) l'angle BAC est un angle inscrit qui intercepte l"arc BC.
connais tu la mesure d'un autre angle qui intercepte le meme arc ?
j'attendais que tu me répondes :

Oui, on a BOC = 110° qui intercepte aussi l'arc BC.
BOC est un angle au centre qui intercepte le meme arc que BAC,
donc BOC mesure le double de BAC ==> BAC = 55°

ensuite,
on cherche AOC :
on connait ABC = 74° qui est un angle inscrit qui intercepte l'arc AC
et AOC est un angle au centre qui intercepte le meme arc, donc AOC = 2 * ABC = 148°

J-P t'a donné la solution, et tu l'as remercié, c'est bien.
Mais avais tu compris ? Je n'en suis pas sûre, puisque tu ne répondais pas à ma question..
Et maintenant, as tu compris ? (il faut juste appliquer le cours..).

Posté par
JadMl
re : Angles inscrits - Angles au centre 24-02-16 à 20:05

( désolée pour le retard ) oui j'ai bien compris, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !