Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrits angles au centres

Posté par
in25
28-01-09 à 17:57

Sur la figure suivante les points M,A et N sont sur le cercle de centre O.

Déterminer en justifiant la mesure de l'angle MAN.

Angles inscrits angles au centres

Posté par
in25
Angles inscrits angles au centres 28-01-09 à 18:00

Je pensais que c'était la propriété qui dit que

"si dans un cercle un angle inscrit intercepte le même arc de cercle alors la mesure de l'angle inscrit est égale a la moitié de la mesure ce L'angle au centre "

Donc je pensais que c'était aussi:MAN = 1/2 MON = MAN = 1/2*150=150/2=75

Posté par
in25
Angles inscrits angles au centres 28-01-09 à 18:02

Mais quand j'ai fait la figure en grandeur réel j'ai aperçus que l'angle MAN faisait 105° donc il me semble que la propriété
que j'ai utiliser n'était pas la bonne

Est-ce possible de m'aider SVP ??

Posté par
akub-bkub
re : Angles inscrits angles au centres 28-01-09 à 18:07

Slt in25,

Sissi ta propriété est correcte. Mais attention, l'arc MN en question est celui qui concerne 210° (à gauche dans ta figure)

Normalement, ça devrait aller!

Posté par
in25
Angles inscrits angles au centres 28-01-09 à 18:12

A d'accord j'ai donc comprise ma faute donc : MAN=1/2MON=1/2*210=210/2=105

Posté par
in25
Angles inscrits angles au centres 28-01-09 à 18:12

C'est bien ça ??

Posté par
torio
re : Angles inscrits angles au centres 28-01-09 à 18:23

C'est la moitié de l'angle opposé à 150°  (théorème)

Posté par
akub-bkub
re : Angles inscrits angles au centres 28-01-09 à 18:28

Slt torio,

in25, oui, c'est bien ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !